当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
金塔县院开展“两联系、两促进” 助推县域经济快速发展
时间:13-09-12 16:17:43 来源: 作者:金塔县院 李相德 点击数:
  

    “联系企业、联系项目,促进廉洁、促进发展”是各级检察机关充分发挥职能作用,着力服务发展的一项重要职责,是促进县域经济社会转型跨越发展的一项重大举措。
    今年以来,金塔县检察院在县委和上级检察机关的正确领导下,以党的十八大和中纪委二次全会精神为指导,认真落实路志强检察长讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,以“五进”活动为契机,深入推进“两联系,两促进”专项行动,充分发挥检察机关职能作用,服务和促进企业发展,保障和推动项目建设,为县域经济社会又好又快发展提供了有力法治保障。
    一是积极参与招商引资,助推项目建设速度。年初,金塔县院检察长郭红多方联系,最终与甘肃洪瑞矿业有限公司洽谈成功。该公司在金塔县北河湾工业园区投资5000万元新建低品位铁矿石开采与加工项目。郭红检察长亲自陪同寻找矿点,并同工商、税务、国土等部门负责人座谈协商,帮助企业解决项目落地难的各类问题。院内派专人全程陪同,协助企业解决项目实施中遇到的困难和问题,在短短的一周时间内帮助企业办理了工商注册、税务登记、矿点选址、申报等各类手续,保障了建设项目手续办理顺畅,促成了项目的早日开工建设。目前,该项目正在快速的建设之中。
    二是强化企业廉洁宣传,保障企业健康发展。年内,以“五进”活动为契机,该院先后多次深入西域阳光公司、德胜建业等13家重点企业,通过开展法制讲座、展出活动展板、悬挂横幅、发放预防职务犯罪宣传资料、图册等形式,开展法律宣传、预防咨询活动,共发放宣传资料2000余份,并与企业签订了“廉洁承诺书”,促使企业经营者、管理者在招投标活动中能共同维护良好的竞争环境,有效减少和遏制行贿、受贿等职务犯罪的发生。同时,通过开展形式多样的宣传、教育活动,与企业携手共进,积极为企业发展献计献策,提供法律咨询和服务,帮助企业提高竞争软实力,从源头上预防职务犯罪。并与金融、电力、建筑等企业开展“检企共建”活动,建立定期联系制度,为企业发展提供法律支持,为企业“百舸争流”营造良好的发展环境。
    三是加强全程监督检查,促进项目建设安全。工程建设领域突出问题专项治理是党中央、国务院部署的一项重要工作。今年年初,该院与发改局联系,协商确定重点建设项目,并确定专人负责对工程项目进行全程“工程廉政监督”,对发现的职务犯罪隐患,及时提出切实可行的防范对策,督促企业依法律办事,按制度运行,避免出现有法不依、有章不循,恣意钻法律制度空子或违法犯罪的行为。在与企业签订廉政承诺书的基础上,定期不定期与工程监理单位、质监部门联合开展抽查工作,通过全程跟踪、监督,以踏实的工作,有效的措施,确保项目建设过程中“资金安全,工程优质,干部优秀”。
    四是立足本职摆正位置,确保企业依法正常运营。在“两联系、两促进”专项活动过程中,检察人员实事求是,不走形式、不装样子,不大包大揽,不越权处理相关事项,不干预企业的正常生产经营。属于检察机关服务职责范围的事项,检察机关全力投入人员、时间和精力去办,坚决杜绝推诿懈怠现象。属于企业正常建设和运营的具体工作,检察人员不介入、不插手、不影响。做到了尽职不越权、参与不干预、保护不偏理、服务不添乱,确保了企业依法独立经营。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
天水市院开展对基层院科技强检及信息化
临泽县院积极参与法律进村社集中宣讲活
酒泉市院深入鼎新风电公司开展“两联系
王幸副检察长出席兰铁甘青公司检察服务
平川区院驻靖煤公司检察服务室正式挂牌
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关关于学习贯彻 04-12