当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
古浪县院采取“四项措施”着力推进检察文化建设
时间:13-09-12 16:17:24 来源: 作者:古浪县院 梁景川 点击数:
  

    古浪县检察院采取四项措施,扎实推进“检察文化建设年”活动,努力营造具有古浪特色的“文化育检”氛围。
    一是突出科学管理,健全保障制度。用制度管理人,用制度激励人,检察业务机制、队伍管理机制建设取得新成效。古浪县院科学设置内设机构,规范各业务部门之间职能划分,优化检察职能配置,整合检察资源。进一步完善了干部队伍激励约束机制,把绩效考核与日常管理、培养、使用相结合,激发工作活力、健全和完善了干部培养、锻炼机制。
    二是突出人文素养,塑造良好形象。加强机关党组织建设,组织开展文化活动丰富检察干警的精神生活,提高其文化品位,激发和挖掘检察干警潜能,使干警的自信心、团队精神、集体荣誉感进一步增强。加强行为与礼仪教育,树立良好检察形象,禁止警容不整,举止粗俗,不文明行为。积极组织干警参加社会公益活动,院党组带头开展了扶贫帮困活动,开展法制宣传进社区、进企业、进学校活动,为群众提供心理辅导、法律咨询服务等,树立了检察机关和检察干警的良好形象。
    三是突出教育培训,强化素质提升。深入开展创建学习型检察机关活动,鼓励和引导检察人员参加高层次学历教育,积极参加新知识、新科技的培训,更新知识结构,提高工作技能,努力营造浓厚的学习氛围。组织干警参加练、学、用相结合的岗位练兵、业务竞赛、技能培训活动,增强做好本职工作、依法履行职责的本领,提高执法水平和能力。
    四是突出预防教育,深化廉政建设。古浪县院高度重视党风廉政建设和自身反腐败工作,按照“教育为先,预防为主”的思路,严把教育、制度、监督“三道关口”,深化廉政文化建设,筑牢反腐防线。结合检查工作实际,将学习《廉政准则》和其他党纪法规、检察机关制定的纪律规章等学教活动紧密结合起来,有计划有步骤地系统组织干警学习,不断提高干警的整治理论水平和思想政治觉悟以及职业道德素质。坚持“关口前移,加强防范”的思路,围绕管住、管好“权、钱、物、人”,不断加强制度建设和制度创新,对于上级机关颁布实施的规章制度不折不扣执行。针对工作中出现的一系列的新情况、新问题,不断修订完善内部规章制度,逐步形成了用制度规范从检行为,按制度管人、办事的机制。坚持从优待检和从严治检相结合,在及时帮助干警解决工作生活实际困难的同时,经常分析干警执行纪律情况,查找突出问题,提出解决方法,并将检务督查情况纳入年度绩效考核。分管院领导每季度召开一次分管部门干警思想动态及遵章守纪分析会,及时发现违纪现象与苗头,加强整改,有效避免了违规违纪的发生,在全院形成了浓厚的“学廉、倡廉、履廉”氛围。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
天水市院开展对基层院科技强检及信息化
临泽县院积极参与法律进村社集中宣讲活
酒泉市院深入鼎新风电公司开展“两联系
王幸副检察长出席兰铁甘青公司检察服务
平川区院驻靖煤公司检察服务室正式挂牌
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关关于学习贯彻 04-12