当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
张家川县院积极开展案件评查促进案件质量提升
时间:13-09-11 15:33:59 来源: 作者:张家川县院 苏小强 点击数:
  

    为了进一步提高执法水平和办案质量,按照中共张家川县委政法委《关于案件评查剖析工作的通知》精神,9月5日,张家川县检察院集中相关人员对县委政法委确定的15起案件进行了认真全面细致地评查剖析。为确保案件评查剖析达到预期目标,取得明显效果,张家川县检察院党组和检察长高度重视,进行了全面安排部署。
    首先,成立了案件评查剖析工作领导小组,由检察长姜云任组长,副检察长马治中、李坤、张维斌及纪检组长马永恩任副组长,检委会专职委员马玉瑞、马永生及抽调侦监、公诉、反贪、案管办等科室经验丰富、业务过硬的骨干为成员,组成案件评查剖析工作领导小组,专门负责案件评查工作。
    其次,党组召开专题会议提出案件评查剖析专项工作安排意见,检察长姜云对这次案件评查剖析活动提出了明确要求,一要高度重视,全员参与。全院干警一定要把案件评查剖析工作作为检察工作的一项重要工作来抓,努力形成主要领导负总责亲自抓,分管领导负全责具体抓,全院干警齐参与的工作格局,以此促进全院各项工作的创新发展。二要及时组织,规范实施。要结合民族地区检察机关工作实际,认真制定案件评查工作实施方案,确保评查活动有计划按步骤进行。三专业分析,延伸思考。在案件排查中,一定要坚持原则,敢于纠正指出问题,要通过案件评查找出案件办理中存在的普遍性、倾向性问题,对一些屡查屡犯的常识性错误,要进行延伸思考,从保障案件质量的角度考虑,逐步建立起案件质量保障诫勉谈话制度。四是举一反三,注重效果。案件评查结束后,及时把评查结果及时反馈给办案一线检察官,使具体办案人员能够了解案件质量状况,从而总结经验,吸取教训,纠正错误。
    第三,制定了《案件质量评查标准》并下发到每个评查人手中,严格按照案件质量评查标准,对范围内的案件质量进行认真评查,认真查找问题,防止走过场,保证评查效果。在这次案件评查中主要采用以下方式:一是采取阅卷评查。通过查阅、审阅全部案卷材并制作阅卷笔录,从中发现并梳理案件的疑点、评查方向,重点检查所评查的案件认定事实是否清楚,证据是否确实充分,适用法律是否正确,程序是否合法。二是召开案件座谈会,通过征求办案人员意见、走访座谈当事人等方式,对执法办案的过程、结果、依据、效果进行综合评查评议。三是评查组交叉互评。通过召开座谈会由评查组成员对侦监、公诉、反贪所办结案件交叉评查,确保评查方式科学,评查结果公正。四是为确保评查人员严格依法、客观公正、实事求是,要求评查人员对每起案件做到了一案一记录,一案一登记,一案一报告。对评查中发现的问题,详细记录,评查结束后,由评查人员撰写评查剖析材料,明确指出原案办理过程中是否存在执法过错或瑕疵,案件承办人是否存在违法违纪行为,并提出相应的整改或责任追究建议。
    在案件评查剖析活动中,对县委政法委确定的十五起案件进行了认真评查和剖析,重点放在事实认定、证据把握、案件定性、诉讼程序、办案效果、案卷归档等方面。案件评查结束后,相关部门及时撰写形成了有观点、有分析、有数据、有建议的评查剖析报告,提出了多项整改措施。一是加强对案件评查工作的领导,形成一把手负总责,分管领导各负其责,各部门齐抓共管通力合作的工作格局。二是牢固树立案件质量意识。要把案件质量放在第一位,杜绝已指出的类似问题又在实际办案中继续出现,沉渣泛起,防止通报整改与办案实践两张皮、走过场。三是提高案卷质量意识。在办案中充分认识到提高案卷质量才是真正提高案件质量。从每一个案卷做起,从每一份法律文书做起,使规范执法行为落到实处。四是规范各类法律文书。按照最高检的要求,结合我院实际,对常用的法律文书如审查报告、送达回证等,从样式、字体、版式、装订等方面进行了统一规范。五是建立健全案件评查机制。采取定期与不定期,逐案检查查内容分为实体、程序、法律文书和卷宗装订四个项目,每个项目中有若干检查内容,进一步强化案件质量。六是认真落实责任追究制。健全执法领导和执法人员责任制,做到追究执法责任与严明检察纪律相结合,进一步完善违法违纪行为惩戒机制。对执法办案过程中故意或过失违反法律和有关规定造成案件处理或程序错误的,严肃追究责任。
    通过这次案件评查及剖析,进一步规范了检察机关的执法行为,提高了办案质量,增强了办案人员责任心,进一步提升了检察机关的执法公信力和化解社会矛盾的能力。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
临泽县院积极参与法律进村社集中宣讲活
酒泉市院深入鼎新风电公司开展“两联系
王幸副检察长出席兰铁甘青公司检察服务
平川区院驻靖煤公司检察服务室正式挂牌
省院副检察长李东亮深入调研“双联”工
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关关于学习贯彻 04-12