当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
安宁区院落实“五项制度”强化车辆管理
时间:13-09-10 15:52:59 来源: 作者:安宁区院 王新东 点击数:
  

    近年来,安宁区院结合检察工作和车辆管理工作实际,在车辆使用管理中严格执行“领导制、审批制、网络制、抽查制、教育制”等五项制度,努力提高服务质量和水平,保障执法办案顺利进行,收到了良好的效果。
    一是实行车辆管理领导制。成立车辆安全管理领导小组,检察长任组长,办公室、纪检室主任任副组长,各部门负责人任小组成员。明确由院办公室、纪检室负责具体管理和检查。所有车辆实行统一调度,归口管理,定向使用。建立和完善了以用车审批、检查保养、奖惩并举、责任追究为内容的《车辆管理制度》,以及节假日和八小时以外车辆外出登记制度、车辆维修保养制度、车辆入库制度等。
    二是实行用车层层审批制。车辆由办公室统一调配,用车须经科室负责人、办公室主任层层审批,车辆维修须经办公室主任、检察长层层审批。如车辆需驶出市区或节假日使用必须经检察长批准。长途出车需定时向检察长汇报车辆行程及使用情况。每月不定期组织纪检室、办公室等部门对用车情况进行检查,及时通报。
    三是实行登记网络管理制。该院对车辆的配备使用情况全部投入计算机管理,实行一车一档动态管理。在档案中详细记载每辆车的购置时间、技术数据、维修耗油、车检结果等内容,便于准确掌握车辆状况,合理调度使用。实行车辆安全检查制。每日下班都要对车库进行检查,发现车辆隐患或没有正常入库的车辆及时上报检察长及时处理,确保了车辆管理的绝对严格化、规范化。
    四是实行车辆入库抽查制。该院着重加强节假日及八小时以外对车辆的管理,经常组织抽查活动,抽查车辆是否及时入库,是否存在公车私用等现象的发生。针对在抽查中发现的问题,及时督促整改,不留隐患。真正做到有章可循,管理有序,统一调度,合理安排。
    五是实行行车安全教育制。采取定期与不定期相结合的方式,组织专、兼职驾驶人员认真学习道路交通安全法规及相关文件精神,并结合典型事故案例开展宣传教育活动,全面增强干警安全意识、服务意识、形象意识。严禁非公事将车辆停在宾馆、娱乐场所,严禁滥用警灯、警报器,不开霸王车,树立检察机关的良好形象。
    对车辆的行驶里程、燃料消耗、维修费用等综合情况每月进行登记和公示,督促节约。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
平川区院驻靖煤公司检察服务室正式挂牌
省院副检察长李东亮深入调研“双联”工
庄浪县院组织召开“两联系、两促进”专
省院驻中石油长庆油田分公司检察服务室
华亭县院深入“双联”村及时抢修水毁道
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关关于学习贯彻 04-12