当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
高台县院“五抓五促”转变工作作风
时间:13-09-10 15:51:39 来源: 作者:高台县院 点击数:
  

    近年来,高台县检察院以转作风、提形象为切入点,逐步形成“五抓”工作机制,着力打造一支管理严格、纪律严明、精神振奋、战斗力强的检察队伍。
    一抓工作业绩提升,促工作干劲不能“松”。以绩效考核为杠杆,激发工作积极性。高台县检察院对照省市检察院绩效考核办法,以全省、全市基层检察院的工作业绩为参照,用图表形式分析近几年来全院总体工作和各条线工作走势,认真查找自身的优势和不足,确立全院工作目标,以及进入全省绩效考核前三十名、全市前三名的部门工作,加担子、施压力,营造“有为才有位”的浓厚氛围。建立月汇报、季分析、半年通报和年终考核的督导制度,由政工部门定期汇总各部门工作情况,对照绩效考核办法和其他基层院工作常督促、常提醒,促使各部门工作慢不得、等不起,以工作业绩提升激起工作热情。
    二抓管理制度落实,促全院干警不能“散”。以制度严格落实凝聚人心,狠抓执行。针对干警管理中集体活动迟到早退、请销假随意现象,修改完善请销假等制度,增加了定期通报和惩罚措施。政工部门每月汇总后通报出勤情况,计入绩效考核成绩,并报送县人社部门作为年度全县优秀公务员评选的参考依据。成立了由纪检和政工部门组成的督查小组进行日常检查,对纪律松散的干警在院办公楼明显位置以院党组名义通报批评。建立日常检查台帐,每半年进行一次通报,分析存在的突出问题,提出整改意见和措施。通过制度约束管理队伍,切实将干警凝聚在检察中心工作中来。
    三抓内外监督机制,促执法办案不能“软”。以严明的工作纪律挺直干警脊梁,依法办案。层层签订党风廉洁建设目标责任书,建立干警执法档案,坚持“一案三卡”制度,严格执行廉洁从检、办案保密等各项纪律规定,强化干警廉洁自律。充分利用辅助办案系统,建立承办人、科室负责人、主管检察长和检察委员会四级审核,细化审查环节和内容,明确把关责任,形成环环相扣的动态监督。强化廉政风险防控,从执法办案程序出发,查找廉政防控关键点256个,梳理岗位廉政风险内容,制定防控措施,增强预防效果。强化对干警“八小时以外”的监督,利用重大节假日、走访慰问干警家属、年终联谊会等机会,宣讲廉洁从检相关规定和腐败渎职危害,观看警示教育片和廉洁宣传片,发送廉政小提示短信,倡议干警树立好家风,家属守好家庭“廉政门”。积极推行“阳光检察”工作落实,充分发挥人民监督员、检察廉政监督员、检察联络员作用,增强检察工作透明度;邀请人大代表、政协委员视察检察工作,主动收集社会各界对检察工作的反映,强化执法办案外部监督,预防和杜绝检察干警发生违法违纪行为,使干警执法办案底气足,敢干敢为。
    四抓领导干部责任,促管理要求不能“低”。抓住中层干部这个中枢,强化领导管理责任。检察长、分管检察长、部门负责人层层签订目标责任,确定年度工作任务,细化工作指标,明确管理责任,以分管部门工作成绩考核分管检察长,加强对分管工作和干警的管理。建立院党组成员分组办理自侦案件制度,分别带队进入九个乡镇、五个企业、以及五所学校、五个机关、五个建设项目实地调研,在预防、服务的同时,摸排案件线索;建立检察信息、调研领导负责制,明确分管领导个人和分管部门的信息调研任务;建立检察委员会、分管检察长、部门负责人、具体承办人四级案件质量负责制,按照犯罪事实认定、案件证据效力、法律条文适用、立案、批捕、起诉等规定各级审核把关的环节和内容,明确了责任反查和追究要求,进一步强化领导干部的管理职责。
    五抓群众工作开展,促亲民为民不能“冷”。树立人民群众是检察工作根本的理念,加强为民便民服务。建立来客来访接待首办责任制、检察长定期接待和督办责任制,建立群众诉求登记、转办、处理、反馈制度,及时办理、答复群众。开通信访举报电话,在网络、办公楼设置举报箱,参加全县定期大接访活动,方便群众反映诉求。在全院开展“问一声好、让一个座、倒一杯水,热情接待、耐心倾听、认真解答”活动,要求每个部门、每位干警做好群众接待、诉求解答工作,用真情感动、法理解答每位来访群众。深入开展“双联”活动,结合检察工作进乡镇活动,入村入户了解社情民意,送去惠农政策小读本,排查、化解邻里矛盾纠纷七起,与相关单位沟通协调联系村基础建设困难。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
平川区院驻靖煤公司检察服务室正式挂牌
省院副检察长李东亮深入调研“双联”工
庄浪县院组织召开“两联系、两促进”专
省院驻中石油长庆油田分公司检察服务室
华亭县院深入“双联”村及时抢修水毁道
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关关于学习贯彻 04-12