当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
崆峒区院“三注重”着力维护在押人员合法权益
时间:13-09-10 15:49:40 来源: 作者:平凉市院 点击数:
  

    今年来,崆峒区院监所检察工作以全面贯彻实施新刑诉法为契机,积极探索新的工作方式方法,建立并完善了《在押人员约见检察官制度》等项制度,保证诉求渠道的畅通和诉求维权的及时解决,通过采取“三个注重”的工作措施,变被动监督为主动监督、变事后监督为全程监督,有效维护在押人员合法权益,取得了良好的工作成效。
    一是注重维权诉求渠道畅通。为了充分发挥派驻检察的监督职能作用,崆峒区院在看守所设置监所检察职责专栏,公布控告申诉联系电话,并在各监室设置检察信箱,开辟了在押人员与监所检察人员沟通交流的“绿色通道”, 一方面采取主动谈心与及时约见相结合的谈话方法,在押人员“零距离”进行交流,了解在押人员的思想动态及相关诉求,畅通在押人员维权诉求渠道;另一方面在遇在押人员反映情况时,可随时通过看守所监管干警与派驻检察人员取得联系,及时妥善处理在押人员反映的各类问题。
    二是注重收集整理诉求信息。通过与在押人员谈话、开启“检察信箱”,驻所检察人员及时了解到在押人员第一手维权诉求信息,并将收集到的资料进行归类后,记录在册,根据诉求内容归纳分类办理,予以及时妥善解决。 
    三是注重诉求维权及时解决。接到维权诉求后,驻所检察人员及时核实,能当日办结的当日给予答复,不能当日办结的限期予以办理。对在押人员最关心的羁押期限问题,法律规定所享有的控告申诉、通信权问题等,均逐一予以解答,保障了在押人员控告申诉权利的落实。同时,针对反映人民法院、监管场所刑罚执行工作中存在的问题,及时提出书面检察建议,并监督相关单位落实,有力地维护了在押人员的诉讼权利。


收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
平川区院驻靖煤公司检察服务室正式挂牌
省院副检察长李东亮深入调研“双联”工
庄浪县院组织召开“两联系、两促进”专
省院驻中石油长庆油田分公司检察服务室
华亭县院深入“双联”村及时抢修水毁道
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关关于学习贯彻 04-12