当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
民乐县院健全工作制度完善律师阅卷工作
时间:13-09-10 15:47:56 来源: 作者:民乐县院 张更文 崔莺 点击数:
  

    为严肃办案纪律,规范办案程序,有效保障新刑诉法规定关于律师阅卷的权利,民乐县院组织干警认真学习新刑诉法等相关法律法规,不断健全完善工作程序和工作制度,并研究制定了《律师阅卷若干规定》,加强与律师的互相沟通、互相监督,以进一步提高诉讼效率,确保案件质量,有效促进了律师阅卷工作的规范化,收到了良好效果。
    一是强化业务学习,切实提高思想认识和业务水平。该院组织案件管理部门工作人员和各业务部门内勤,认真学习修改后的刑诉法、刑事诉讼规则以及执法工作基本规范等相关规定,掌握律师阅卷及案卷保密的相关知识,切实提高思想认识和业务水平。
    二是由案管中心统一受理,设立律师阅卷室,并由专人接待。该院设立案管中心为统一对外“窗口”,确定案管部门的工作人员专人接待,负责律师阅卷的预约、联系、接待、登记、审查等工作,并在具体工作中要求阅卷律师提供律师执业证复印件、委托书、律师事务所证明等材料,并填写《律师阅卷登记表》。对符合条件的律师及时安排阅卷,不能当日办理的及时向律师说明情况,并在三日内择定日期,及时通知律师,为有效保障律师阅卷创造了便利条件。
    三是加强沟通协调,严格阅卷纪律。明确了律师阅卷的范围、时间及注意事项,规定律师在阅卷过程中不得涂改、拆散卷宗,不得将案卷材料遗失或带出阅卷室。对于违反阅卷要求的终止阅卷,并按有关规定处理,同时通知律师主管部门。
    四是严格办案纪律,接受外界监督。要求办案干警在接洽律师阅卷时做到文明热情、依法办事,不徇私枉法、不推诿拖拉,并强调办案干警有违反办案纪律等相关制度规定的,要及时给予批评纠正等方面的处理。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
平川区院驻靖煤公司检察服务室正式挂牌
省院副检察长李东亮深入调研“双联”工
庄浪县院组织召开“两联系、两促进”专
省院驻中石油长庆油田分公司检察服务室
华亭县院深入“双联”村及时抢修水毁道
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关关于学习贯彻 04-12