当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
秦安县院认真部署开展案件质量评查工作
时间:13-08-19 14:43:40 来源: 作者:秦安县院 点击数:
  

    近日,秦安县院结合全院工作实际,认真研究制定并印发了《关于做好2013年度案件质量评查工作的通知》,对案件质量评查工作作出全面安排。
    县院决定2013年度案件质量评查工作自8月初开始至11月底结束,为期四个月,分为安排、自查、互查、抽查、整改、总结六个阶段。评查范围包括2012年10月26日至2013年10月25日各业务部门办结的各类案件。重点评查受理后不立案和立案后撤案、不起诉、被法院判无罪的案件,不批捕案件和侦查机关提出复议、复核的案件,不起诉案件、起诉后又撤回起诉、法院判无罪的案件,提请抗诉后上级院未支持抗诉的民事行政案件,本院办结后引起涉检信访的案件和其它需要重点评查的案件等“六类案件”。在确定评查范围的基础上,一是评查定罪、定性是否准确,重点检查“三书”(立案决定书、起诉书、判决书)认定的犯罪事实有无变化,变化是否合法、合情、合理,检察环节有无执法过错等。二是评查检察环节执行修改后的刑诉法和民诉法有关尊重和保障人权的措施是否到位、是否履行或监督履行权利义务告知制度、是否遵守办案期限、未成年人刑事检察机制是否落实到位等。三是评查高检院公布的新版法律文书格式运用是否到位、法律文书中引用法律条文是否准确、要件是否符合有关规定、有无被审判机关明确否定的法定、酌定情节。四是评检检察环节的办案程序是否严格规范,审批程序是否符合相关要求,立卷归档是否符合规范及时,扣押、冻结、处理涉案款物是否依法规范。
    为了确保案件质量评查工作真正落到实处,该院专门成立了以党组副书记、副检察长邵林杰为组长,副检察长刘俊杰为副组长,各业务部门负责人为成员的案件质量评查工作领导小组,并在案管办设立领导小组办公室,具体负责案件质量评查的资料收集和督促检查工作。在日前召开的全院案件质量评查工作动员大会上,该院副检察长刘俊杰指出,案件质量评查工作一直是保证检察机关办案质量的重要抓手,2013年是实施修改后的刑诉法、民诉法的第一年,新的“两法”对检察机关执法办案提出了许多新的更高要求,也是严防冤假错案的有效手段,对此高检院和省、市院及县委政法委都有明确要求,评查情况每年也要向县人大常委会作专题报告。因此,案件质量评查不是可有可无,而是必须下大力气抓好的一项打基础、利长远的重要工作,必须按照本院案件评查《通知》要求抓紧抓好、抓出成效。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
甘谷县院举办趣味运动会活跃干警文化生
人去船空思满湖
 柳湖墙楼
省院举办第三场教育实践活动知名专家学
平川区院举行廉政监督员聘请仪式
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关关于学习贯彻 04-12