当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
凉州区院“四步联动”把好民事监督案件受理关
时间:13-08-16 14:50:59 来源: 作者:凉州区院 王文娟 点击数:
  

    针对民事诉讼法修改对民事申诉检察监督案件提出的新要求新挑战,凉州区院民行科积极调整工作思路,推行接访、审查、受理、答复“四步联动”协作工作法,严格工作程序,严把受案条件,注重社会效果,切实有效化解了社会矛盾纠纷,未发生一起因处理不当而引起涉检上访的案件。
    一是认真做好与申诉人的交流工作。对所有民事申诉案件的当事人,凉州区院采取控申科与民行科工作人员联合接访的形式,认真听取申诉人的陈述,并结合其提供的案件材料了解申诉事由及案件处理情况,根据案件实际结合法律规定和民行检察监督职责,与申诉人进行交流沟通,通过受理前的交流,平复疏导其思想情绪,了解案件全貌,为案件的最终解决打下良好基础。
    二是认真做好对申诉材料的审查工作。对申诉人提交的申诉材料,由控申科与民行科工作人员联合审查,对材料不全需要补充的告知申诉人限期补正;对符合受理条件的及时制作《受理通知书》由控申科予以送达;对不符合受理条件的及时向当事人释法说理,做好息诉工作。
    三是认真做好申诉人的答复工作。严格按照新修改民事诉讼法对民事检察监督受理条件的新要求,对不符合受理条件的申诉,释法说理,讲明理由,帮助当事人找出解决问题的正确途经;对符合受理条件的民事监督案件,告知其申诉风险和相关办案期限,并及时将审查处理结果反馈答复当事人。
    四是加强与人民法院的联系协作。针对一些正在审理或正在上诉、再审期间的涉诉民事案件,主动加强与法院的沟通联系,向案件审判人员、执行人员了解案件情况,及时答复申诉人,告知其诉讼程序和主张权利的正确途经,为申诉人指点迷津,答疑解惑,减少申诉人奔波之苦。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省院举办第三场教育实践活动知名专家学
省院组织机关各党支部书记赴红色圣地会
白银市院牵头召开“双联”行动成员单位
高台县政法委书记为县院新任职干警颁发
省院控申处多措施积极开展全国“文明接
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关关于学习贯彻 04-12