当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
崆峒区院“三措施”开展检务督察不断促进执法规范化
时间:13-08-16 14:50:35 来源: 作者:崆峒区院 杨利平 位海燕 点击数:
  

    为了更好地提升检察队伍素质,促进检察工作精细化管理,确保检察权的依法正确行使,近日,崆峒区院以办案工作及窗口科室为重点,采取多项措施,在全院开展了以“强化督察促规范,严格执法树形象”为主题的检务督察活动,对督察发现的问题对症下药及时要求整改,确保了队伍管理“零违纪”、安全管理“零事故”、涉法涉诉“零上访”。
    一是措施有力,检务督察形式多样。为了使检务督察工作取得实效,该院采取“四结合”的方式,即暗访与明察相结合,专项督察与综合督察相结合,跟踪督察与巡回督察相结合,日常督察与集中督察相结合,对检察业务工作规范、队伍管理廉洁自律、机关行政事务管理等方面适时进行系统督察。
    二是重点突出,确保检务督察不留死角。重点对侦监、公诉、自侦、监所、控申等部门开展案件质量、一案三卡和庭审、搜查、扣押以及驻所检察室办案安全、接待人员用语是否规范、涉检信访风险评估制度进行督察。同时,对全院干警上下班情况、禁酒令执行情况以及车辆管理使用、警用装备管理、机要保密等工作进行了全面督察,做到检务督察重点突出、不留死角。
    三是注重实效,提高执法规范化水平。对督察出的法律文书填写不规范、风险评估预案等级划分不清,个别干警未严格遵守上班时间规定等五个方面的问题,专门组织进行定期检务督察通报,对督察出的10类问题提出了明确的整改意见,同时进行了督促落实,达到了事前、事中预防的效果。
    该院督察活动的深入开展,进一步增强了干警规范执法的自觉性,预防和减少了违法违规行为,树立起干警对违法行为不能为、不想为、不敢为的思想,推动了区院检察业务和队伍纪律作风建设健康有序发展,提高了执法公信力,维护了检察机关的良好形象。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省院举办第三场教育实践活动知名专家学
省院组织机关各党支部书记赴红色圣地会
白银市院牵头召开“双联”行动成员单位
高台县政法委书记为县院新任职干警颁发
省院控申处多措施积极开展全国“文明接
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关关于学习贯彻 04-12