当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
金川区院延伸案管职能推动工作创新发展
时间:13-03-27 15:26:09 来源: 作者:金昌市院 案管办 点击数:
  

    近期,金川区院案管部门受理的各类刑事案件卷宗装订规范,法律文书编号统一,赃证物数目、特征清晰,案件移送规范高效,得到了公安机关和检察院内部的高度赞誉。这是金川区院案管科自2013年1月1日实施案件集中管理以来,创新理念,延伸职能,在服务中实现管理和监督、在管理监督中为各办案部门提供优质服务的一个缩影。
    金川区院案管科开展工作之初,公安机关移送检察院提请批准逮捕、审查起诉等各类刑事案件中法律文书编号重复无序,文书格式排版形式多样,缺乏统一标准。经案管科工作人员认真审查,细心检查,发现公安机关法制科、刑警队、交警队、派出所移送案件时出口不统一,各自编号,文书自成一体,造成了检察机关统一集中受案时排序归类混乱。针对此类问题,区院案管科工作人员牢固树立责任意识,对所受理的案件认真审查,严把案件入口关,有效预防问题案件、瑕疵案件非正常流入检察环节。同时,盯住问题进行综合分析和专题研究,在充分论证的基础上,将案管职能由内部监督和服务向外部延伸,适时提出具有针对性、实用性和可操作性的监管建议。经过与公安部门和人民法院即时召开联席会议,协商解决规范执行案件统一受理标准的办法和措施,进一步明确案件、电子文档、法律文书的移送要求和方式,指导公安机关建立移送案件规范,实现了诉讼程序的有效衔接。公安机关积极整改,要求各单位移送刑事案件均由法制科统一分号、统一编号,有效解决了文书编号无序的问题。
    同时,金川区院案管科采取贴近式服务和直接分案的工作措施,进一步提高了办案效率和执法公信力。案件受理登记后,该院案管科根据案件疑难复杂程度及业务部门办案人员现有的工作量,经与案件承办部门负责人沟通,将案件直接分派至承办人。同时,根据犯罪嫌疑人的羁押情况,一次性开具提押证、取保候审决定书、委托辩护人告知书、委托诉讼代理人告知书等法律文书,附案卡将案件直接送达承办人签收,由此提高了分流效率,承担了案件承办人许多事务性工作,有效杜绝了人情案、关系案的发生。
    截止目前,金川区院案管科共受理提请批准逮捕案件64件81人,受理公安机关移送审查起诉案件98件167人,办案期限预警15次,法律文书统一编号79次,开具法律文书179份,扫描法律文书142份,填录案卡242张,移送案件122次,收到了良好的工作成效,案管工作健康有序开展,推进了此项工作步入规范、良性发展的轨道。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
高检院电子检务督导组来省院督导调研
省委常委、副省长宋亮,省院检察长路志
玉门市院工作报告获人大代表肯定
甘肃“检察新视野”系列讲座第二十五讲
省委政法委第四考核组考核省院2017年度
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29