当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
张家川县院与公安机关召开执行新刑诉法联席会议
时间:13-03-15 15:47:03 来源: 作者:张家川县院 苏小强 点击数:
  

    为了全面贯彻执行新的刑事诉讼法,进一步加强公安、检察机关在办理刑事案件工作中的协作配合,近日,张家川县院和县公安局召开执行新刑诉法联席会议。两机关分管领导与相关部门负责人及交警大队、森林公安分局相关负责人和业务骨干参加会议。
    会上,县公安局副局长田野强调了检察机关和公安机关贯彻执行新刑诉法的重要性和加强相互协调沟通工作的必要性,并要求全体办案人员要高度树立证据意识、诉讼意识,全面提升刑事案件的办案质量,进一步促进执法办案规范化。
    县院副检察长张维斌组织与会干警认真学习了省检察院、省公安厅《关于加强公安机关、检察机关在刑事诉讼活动中协作配合与监督制约的规定(试行)》和《关于逮捕条件证明制度的有关规定(试行)》。县院案管办负责人对案件管理办公室的职责、工作要求等进行了通报;侦监科、公诉科负责人结合办案实际,就当前做好新刑诉法实施的衔接、规范执法、侦查工作中遇到的实际问题进行了相互交流和沟通,并建议侦查人员应当从重人权保障、重程序公正、重收集固定证据程序的合法性以及从重客观方面证据的收集转向重主观方面证据的收集、从重破案结果转向重证据收集固定四个方面切实转变执法理念。
    联席会议上,检察机关与公安机关就刑事案件移送等问题达成共识:一是提请批捕、审查起诉的案件由检察院案管办统一受理。二是凡提请逮捕、移送起诉的案件,公安机关应将嫌疑人犯罪构成要件、罪行轻重程度、人身客观危险性程度、羁押必要性的相关证据材料全部提供,同时移送有关电子文档;未成年人案件应当将其在侦查期间的表现材料等予以移送。三是“另案处理”等办案情况说明的出具应当分层次详细说明并附相关的证据。
    同时,双方还就逮捕必要性审查、建立案件网络信息资源共享及保障未成年人、盲聋哑犯罪嫌疑人的合法权益以及如何保持经常性工作联系、协商具体案件和重要事项、及时通报工作情况等方面的工作达成了共识。
                                

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
高检院电子检务督导组来省院督导调研
省委常委、副省长宋亮,省院检察长路志
玉门市院工作报告获人大代表肯定
甘肃“检察新视野”系列讲座第二十五讲
省委政法委第四考核组考核省院2017年度
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29