当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
西峰区院“四有”不断开创预防工作新局面
时间:13-03-12 16:10:08 来源: 作者:西峰区院 贺荣 邵鹏杰 点击数:
  

    近日,西峰区院结合预防工作实际,针对党的十八大和新刑诉法对检察工作的新要求,提出“四有”工作措施,要求2013年预防职务犯罪工作要紧紧围绕西峰区的工作大局和中心任务,深刻认识职务犯罪预防工作面临的新形势、新任务,不断开创预防工作新局面。
    一是预防理念有新突破。牢固树立预防职务犯罪工作是检察工作的重中之重的理念,树立创新的预防观念,围绕标本兼治、重在治本的目标扎实开展工作,使预防职务犯罪在理念上有新“论”、在措施上有新“法”、在工作上有新“招”、在实绩上有新“果”。一方面要继续抓好重点建设项目的预防,另一方面要把预防职务犯罪工作向乡镇、社区和农村扩大,预防触角要延伸到国家工作人员履行职责的各个角落,减少死角和死面,不断扩大预防范围,把实现“工程优质、干部优秀”作为新的奋斗目标和追求,变被动预防为主动预防。
    二是服务大局有新思路。要把预防职务犯罪工作的出发点和落脚点摆在服务大局上,把预防体现在严格执法、依法办案、提供法治保障上,把搞好预防工作作为检察机关服务地方经济的一项长期战略任务来抓,通过切实履行法律监督职能,努力做好预防职务犯罪工作,实现公正与效率,创造良好的法治环境,并通过查办和预防职务犯罪,进一步加强法律监督,维护社会稳定。
    三是预防办法有新举措。要进一步完善预防职务犯罪工作机制,形成“系统抓、抓系统”的预防工作格局;要根据经济社会发展和职务犯罪发生的趋势,不断调整预防的重点系统、重点领域、重点行业和重点部位;要切实搞好重大基础设施建设项目、重大生态建设和环境保护工程项目的预防工作;要抓好预防法制宣传教育工作,力求做到有针对性,不断增强国家工作人员的预防职务犯罪意识和能力,有效防止和减少职务犯罪的发生。
    四是预防工作有新力度。要把预防工作真正融入法律监督职责履行中,要结合办案,进一步落实“五个一”办案理念,妥善处理办案的法律效果、社会效果和政治效果的有机统一;要不断增强检察建议的针对性和有效性,切实帮助发案单位建章立制、堵塞漏洞;要围绕工程建设领域、民生领域、行政执法领域和司法领域查办的职务犯罪,重点开展预防调查,查找发案隐患,掌握发案规律,分析发案原因,写出有针对性的调查报告;要对本院查办的职务犯罪案件认真分析研究行业分布、发案特点、作案手段等,主动为侦查部门惩治职务犯罪服务。 

     

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
高检院电子检务督导组来省院督导调研
省委常委、副省长宋亮,省院检察长路志
玉门市院工作报告获人大代表肯定
甘肃“检察新视野”系列讲座第二十五讲
省委政法委第四考核组考核省院2017年度
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29