当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
阿克塞县院“四举措”促进案管工作科学发展
时间:13-01-21 19:22:19 来源: 作者:阿克塞县院 案管办 点击数:
  

    去年以来,阿克塞县院高度重视案件管理工作,认真安排部署,精心组织开展案管机构设置、人员配备等工作,保障了案件管理工作的顺利启动运行。为了实现对执法办案的统一、全程、动态监管,该院从夯实基础、定期评查、目标考核、归口管理四方面入手,不断促进案管工作科学发展。
    一是夯实基础建设,实现规范化管理。进一步优化人员机构配置,在设置机构、配备人员、完善办公设施的基础上,严格按照相关标准要求设立案件受理大厅,做到既能方便办事群众,又可以体现案管工作的公开化和规范化。同时,进一步健全有关制度机制,在制定本院《案件管理工作规定(试行)》等制度的基础上,进一步探索切合本院实际的案件管理运行制度,对案件受理、涉案款物管理、办案流程监控等方面提出具体标准和要求,确保案件的精细化、规范化管理。加强内外协调对接,适时组织相关人员集中学习或外出考察,在加强与本院办公室、自侦、控申、公诉等部门联系协作的同时,注重与公安、法院等部门的沟通协调,实现案管工作与外部机关和内部职能部门的无缝对接。
    二是统一归口管理,实现监督流程化。统一案件进口管理,对进入检察环节的案件以及自侦部门作出立案决定的职务犯罪案件进行初步审查后,统一进行受理登记和信息录入,注重源头控制。统一法律文书和涉案款物管理,对包含强制性内容和涉及诉讼环节流转的法律文书,案管部门专人负责,统一登记编号,严格内容审核,确保法律文书的规范使用。实行一案一账、一物一卡,认真审核涉案款物信息录入以及出入库手续,杜绝截留、挪用涉案款物等问题的发生。同时,统一案件出口管理,对本院办结的案件从办案程序、法律文书、卷宗材料等逐一审查后,统一交付公安机关或送达法院及其他单位,实现对执法办案的实时动态监管。
    三是定期分析评查,实现预警适时化。逐案进行办案期限预警,对统一受理的各类案件均建立审查期限台账,根据各类案件的法定办理诉讼期限要求,分别设立预警期,对即将到期的案件及时向案件承办部门及责任人进行预警,避免发生超期限办案现象。同时,每月进行一次案件质量考评,采取实体审查和程序审查相结合的方式,集中进行质量检查和考评,对存在的问题提出改进意见,对预警到的办案风险进行提示;每季度进行一次案件集中评查,成立案件评查小组,从办案程序、法律手续、法律文书格式、执法作风等方面进行集中审查,查摆存在的问题并提出综合性指导意见,督促有关职能部门采取有效措施进行纠正整改。
    四是加大奖惩力度,实现考核目标化。实行量化考核,各业务科室分别制定出工作流程管理办法及流程图,明确执法办案每个环节的标准和要求,对执法办案进行量化考评。严格落实电子执法档案制度,为评价案件和执法情况提供详实资料和可靠依据,并实行动态考核,推行“每周一例会、每月一小结、每季一通报”机制,定期调度各部门执法办案情况,开展案件质量专项督察,增强案件管理工作的针对性和实效性。同时,实行综合考核,成立办案质量考评小组,对干警执行流程情况、办案质量情况及历次考评情况进行综合打分,考评成绩纳入年底部门和个人绩效考核,并作为年终评先评优、奖优罚劣和干警职级职务晋升、选拔任用的重要指标,切实增强干警的工作责任心和积极性,促进严格公正规范执法。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
岷县院在卫生系统开展预防职务犯罪专题
高检院政治部主任李如林来我省看望慰问
守护和谐与正义的“明星”检察官----记
守护和谐与正义的“明星”检察官----记
守护和谐与正义的“明星”检察官----记
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06