当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
民乐县院“五步走”加强公诉工作
时间:11-06-16 12:53:08 来源: 作者: 民乐县院 崔莺 点击数:
  

    近日,民乐县院结合公诉工作实际,确定了今年下半年公诉工作的重点,即继续抓好严格执法办案工作,强化法律监督能力,切实提高自身素质。
    一是强化干警业务素质,打牢“立检为公、执法为民”思想根基,为执法办案奠定良好基础。民乐县院党组对公诉科的人员配备进行调整,现有办案人员5名,4名干警已通过国家司法考试。2011年,该院实施“老带新、一带一”全员学习的办法,狠抓年轻干警的培养,开展岗位大练兵,使得年轻干警学有榜样、行有规范、赶有方向,在掌握新法律法规的同时,强化办案经验,自觉将严格办案融入公诉工作之中。
    二是形成完备的案件证据审查程序。县院公诉科面对案多人少、年轻干警办案经验少以及基层案件难调处的状况,实行“三层把关制度”及“集体会诊制度”,严把案件质量关,即承办人、部门负责人、分管副检察长层级把关及疑难、复杂案件共同讨论学习的办法,以严格办案工作为重点,以绩效考核为核心,重点针对不起诉、公安机关撤案的案件进行预警评估,抓好“案前审查”工作。就自侦部门移送的案件,改控方思维为辩方思维,对侦查阶段所收集的证据进行审查、判定,确保起诉书所列的犯罪事实诉一起认定一起。同时,所有案件证据的审查要符合法律规定及程序,形成完备的案件证据审查过程,杜绝无罪案件及瑕疵案件的产生。
    三是构建更加广泛、有力的三方协作机制。从2010年开始,县院公诉部门就部分定性难、案情复杂的案件,由承办人员主动与人民法院联系,交换各自的观点和意见,加强沟通协调,使公诉部门能在充分把握审查起诉案件事实和证据的情况下保证案件质量。
    四是建立相互监督机制,防止和避免承办人在执法办案活动中的随意性。案件事实的认定要根据法律法规的相关要求进行严格的证据审查,该院要求部门负责人要做好证据认定的监督工作,防止和避免承办人在执法办案活动中的随意性。
    五积极探索新方法,化解审查起诉阶段的社会矛盾。今年上半年,县院受理的公诉案件近三分之一属伤害案,此类案件矛盾大、难调处,该院公诉部门充分考虑办案的影响和社会效果,结合办案查找导致犯罪产生的根源,采取积极引导、以案释法的做法与公安机关共同做好调解工作,公平、公正地对案件进行调解,使案件当事人相互理解,及时消除和化解矛盾。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
林区分院、武威铁检等院开展丰富多彩的
省院机关举行庆祝建党90周年“先进党支
庆阳市院召开选拔县级领导干部竞职演讲
定西市院举行“三个为什么”大讨论
武威市院召开纪念建党90周年暨“七R
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09