当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
永靖县院“四学三结合”助推主题教育实践活动
时间:11-06-14 13:21:25 来源: 作者:永靖县院 点击数:
  

    永靖县院党组在“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动中,从什么是理想信念及特点、党员干警为什么要坚持理想信念、党员干警理想信念存在的突出问题、如何坚定党员干警理想信念等方面入手,紧密结合检察工作实际,创新活动形式,突出抓好“四学”,搞好“三结合”,收到了较好成效。
    “四学”即:一是重点内容深入学。要求干警逐条逐章重点学习老一辈无产阶级革命家的著作、事迹,聘请专家对其中的疑难问题进行有针对性的辅导,在准确理解和把握检察职业道德基本内涵和基本要求上下功夫。二是各科室组织集中学。确定每周一个下午为固定集中学习时间,以科、室、局、队为单位,组织干警结合部门职能和工作实际进行学习研讨和交流,并撰写学习体会。三是考核量化督促学。对学习时间做出明确的量化规定:每名干警总学时不少于40学时,集中学习时间不少于20学时,党组中心组至少集中学习2次以上,对确因工作原因不能按时参加的要及时进行补课。集中学习采取签到制度,自学要拿出学习笔记,主管领导要定期进行检查督导。四是开辟专栏引导学。在院局域网信息发布系统开设主题教育实践活动专栏,明确专人负责,分阶段上传工作部署、具体工作要求和学习资料,并编发活动简报,及时反映活动动态信息,发布干警的心得体会文章。
    “三结合”是:一是与开展思想政治教育相结合,不断深化学习效果。通过召开了青年干警座谈会,组织全体干警收看警示教育片,增强大家对开展主题教育实践活动重要性的认识;开展廉政格言、警句、短信征集活动,共征集干警自创格言、警句、短信100余条,表达了干警恪守检察职业道德,以公正廉洁的执法行为执法为民,切实维护社会公平正义的信心和决心。二是与加强党风廉政建设相结合,不断树立干警“清廉”意识。通过廉政“四提醒”(短信提醒、岗位提醒、职责提醒、家庭提醒)和与干警家属访谈活动,为干警敲响警钟,要求干警家属就干警八小时以外可能出现的八种违规情况及时予以提醒和防范。三是与规范机关管理相结合,使职业道德建设贯穿于管理的各个环节。同时,修订了岗位职责要求和工作规范,将职业道德建设融入机关管理体系之中,开辟了网上考试系统,建立了廉政风险防范机制,以良好的制度机制促使检察干警时刻牢记岗位职责,规范执法行为,提高执法水平。


 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
林区分院、武威铁检等院开展丰富多彩的
省院机关举行庆祝建党90周年“先进党支
庆阳市院召开选拔县级领导干部竞职演讲
定西市院举行“三个为什么”大讨论
武威市院召开纪念建党90周年暨“七R
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09