当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
武都区、康乐县院召开维护人民群众合法权益专项检查活动动员大会
时间:11-06-13 11:18:19 来源: 作者: 武都区院 李芳萍 康乐县院 点击数:
  

    近日,武都区院召开“维护人民群众合法权益、解决反映强烈突出问题”专项检查活动动员大会。院领导及全体干警参加了会议。
    动员会上,该院党组成员、政工科长宣读了《武都区人民检察院开展“维护人民群众合法权益、解决反映强烈突出问题”专项检查活动实施方案》和开展此项活动领导小组成员名单,并对在全国检察机关开展此项活动的主要目的、意义和工作重点作了部署。
    区院党组书记、检察长卢学世作了动员讲话并强调指出:一要加强思想动员,充分认识开展“维护人民群众合法权益、解决反映强烈突出问题”专项检查活动的重大意义。深入开展专项检查活动是“发扬传统、坚定信念、执法为民”的具体体现,是恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法的有效手段,是端正执法理念,规范执法行为,改进执法作风,不断提升执法公信力和检察机关社会形象的有力举措,全院干警一定要结合实际,深入贯彻上级检察机关的安排部署,认真开展专项检查活动。二要明确工作重点,扎实推进专项检查活动顺利开展,实现“四着力一加强”,即着力增强检察人员“以人为本,执法为民”的宗旨意识,着力树立检察人员“理性、平和、文明、规范”的执法理念,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,着力完善检察机关群众工作的长效机制,教育和引导检察人员真正做到在思想上尊重群众、感情上贴近群众、执法上为了群众及工作上依靠群众、生活上关心群众,进一步密切检察机关与人民群众的血肉联系,更好地赢得人民群众对检察工作的信任和支持,努力夯实检察机关和检察工作的群众基础。三要加强督察,严肃纪律,确保专项检查活动取得实效。全院干警要严格按照实施方案和要求,紧密结合自身实际,深入排查和剖析人民群众反映强烈的执法不公正、不规范、不文明和不廉洁等突出问题,不断提升检察执法公信力和检察机关社会形象。专项检查活动领导小组要加强对专项检查活动的督促检查,从群众反映强烈的问题抓起,发现问题,及时纠正。政工、监察部门要采取抽查、暗访等形式,对开展专项检查活动的情况随时进行监督检查。
    康乐县院召开了开展“维护人民群众合法权益、解决反映强烈突出问题”专项检查活动动员会,并邀请了5名人民监督员参加。
    动员会学习了省院《关于开展“维护人民群众合法权益、解决反映强烈突出问题”专项检查活动实施方案》,该院检察长杨生东就如何开展专项活动作了“统一思想、提高认识,切实解决突出问题的”为题的动员讲话。他指出:一是全体干警要以高度的责任感和使命感投入到专项活动中来,认真学习高检院领导的重要讲话精神,深刻领会专项检查活动的重大意义,进一步统一思想,提高认识,切实把工作转移到省院的工作部署上来。二是认真把握省院提出的切实解决群众反映强烈的四方面问题,从抓好七个业务部门工作为重点,召开各种形式的座谈会、联席会,充分发挥人民监督员的作用,广泛征求人大代表、政协委员以及社会各界对检察机关的意见和建议,从身边的案例以及近年来办理案件的情况,认真查找存在的问题。三是加强组织领导,及时成立专项检查活动领导小组,制定切实可行的实施方案,细化分解目标任务,靠实工作责任,狠抓工作落实,确保专项检查活动取得实效。


收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
林区分院、武威铁检等院开展丰富多彩的
省院机关举行庆祝建党90周年“先进党支
庆阳市院召开选拔县级领导干部竞职演讲
定西市院举行“三个为什么”大讨论
武威市院召开纪念建党90周年暨“七R
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09