当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
民乐县院三举措积极参与食品安全综合治理
时间:11-06-13 11:15:49 来源: 作者:民乐县院  杨玉才 点击数:
  

    近日,按照高检院《关于依法严惩危害食品安全犯罪和相关职务犯罪活动的通知》要求,民乐县院充分发挥职能作用,把打击危害食品安全犯罪摆在突出位置,采取三项措施,加强与卫生、工商、质监等部门的沟通协调,积极参与食品安全综合治理,依法惩治危害食品安全犯罪。
    一是与食品安全监管部门建立协调工作机制。该院注重加强与县卫生局、质监局、粮食局、工商局以及市食品药品监督管理局等食品安全监管部门的沟通协调,建立了协调工作机制。同时,协同县工商局、市食品药品监督管理局等相关部门对食品安全监管工作的开展、预防食品监管渎职行为、杜绝食品安全事故的发生等进行了专题研讨并达成共识。
    二是完善涉嫌食品安全犯罪案件的办案机制。督促行政执法机关将查处的涉嫌犯罪案件及时移交司法机关处理,督促侦查机关对符合立案条件的及时立案,对侦查机关不立案或行政执法机关不移交的及时启动立案监督程序进行监督,对漏捕漏诉该类犯罪嫌疑人或遗漏犯罪事实的坚决予以纠正。对有媒体曝光、上级领导批示、社会关注度高、后果严重的案件,要求在第一时间组织骨干力量提前介入,研究案情,对涉嫌罪名、侦查方向、证据收集等进行积极引导,保证案件质量并做到快速办理。
    三是严肃查办食品安全监管中的渎职犯罪。反渎部门要积极拓宽获取案源渠道并把握查案的重点,研究食品安全领域的发案范围和规律,注意从普通刑事案件中发现背后的渎职侵权犯罪线索,严厉查处对负有食品安全监督管理职责的国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守等职务犯罪案件。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
林区分院、武威铁检等院开展丰富多彩的
省院机关举行庆祝建党90周年“先进党支
庆阳市院召开选拔县级领导干部竞职演讲
定西市院举行“三个为什么”大讨论
武威市院召开纪念建党90周年暨“七R
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09