当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文
站内搜索:
 
西峰区院在交通系统开展职务犯罪预警调查工作
时间:11-01-04 10:57:10 来源: 作者:西峰区院 贺荣 陈婷 点击数:
  

    开展好交通领域的预防职务犯罪工作,是畅通西峰区建设、促进交通运输事业又好又快发展的必然要求,是促进交通依法规范行政的有效抓手,是保护干部、保护人才的现实需要。为了把握交通领域预防的重点和关键,有针对性地开展预防职务犯罪工作,近日,西峰区院和区交委联合对交通行业进行了较为全面的职务犯罪预警调查工作。
    区院和区交通局结合交通系统工作实际,以岗位职责、制度机制为总纲,采取大会讨论、自己找、群众帮、相互提等多种方式,对交通系统行政审批、行政执法、交通建设管理和资金分配等环节进行了职务犯罪风险排查,找出了需要重点防范的部位和关键环节。交通基础设施建设项目投资规模大,建设周期长,权力运行的环节多,时刻面临着质量、安全和廉政三大风险的考验,而质量、安全问题的背后往往都存在着利益驱动和腐败问题。西峰区院从建设管理方面工程招投标、工程变更、工程质量监管、工程验收、自行组织实施的中小修项目等环节入手,对行政审批、行政执法、资金分配等方面开展职务犯罪预警调查,并制定职务犯罪防范措施,强化落实。
    一是加强教育,提高规避廉政风险的能力。在教育对象上注重突出针对性,在教育内容上突出实效性,在教育形式上突出多样性。将采取的教育方式主要有机关夜校、廉政党课和到监狱开展警示教育活动等,通过教育降低党员干部中发生腐败的心理条件,让党员干部不愿腐败、不敢腐败。
    二是完善制度,不断提高制度执行力。对已有的各项规章制度进行清理整合,建立健全领导班子决策重大问题议事制度、工程变更审核制度、工作例会制度、公务接待管理制度、机关车辆管理制度、机关考勤制度、首问责任制度、服务承诺制、限时办结制等。进一步完善制度体系,真正形成用制度管人、管权、管事的长效机制,加大制度执行和督查力度,维护制度的权威性和严肃性。
    三是强化监督,进一步强化对权力的制衡。强化党内监督、内部监督、社会监督和舆论监督,通过民主生活会、政务公开、廉政承诺、问卷调查、群众测评、设立举报电话等方式方法,加强对重点岗位权力的监控和制约,适时通报查处违规违纪的人和事。
    四是严格遵守《工程建设管理程序》和《专项资金使用管理规定》等各项规章制度。对所有重点工程项目建设均按基本建设程序予以推进,对专项资金实行专款专用。
    五是建立廉政风险教育长效机制。把廉政风险防控教育作为一项经常性的工作,建立职务犯罪风险防控机制,持之以恒地开展下去,不断增强防范意识和防范能力,大力营造风清气正的良好氛围,提高干部职工的职务犯罪风险意识,切实增强责任感、使命感和紧迫感。
    六是建立岗位廉政风险提醒机制。按照全员参与的要求,组织干部职工对照以往履行职责、执行制度的情况,认真分析并查找出个人在思想道德、岗位职责和外部环境等方面存在或潜在的风险内容及其表现形式。结合各科室和部门的特点,重点从工程建设、行政审批等方面容易产生腐败行为的环节着手,认真清理,并及时提醒。
    七是建立职务犯罪风险考评机制。建立健全督查、评估、考核、奖惩等工作机制,定期组织开展专项廉政检查。对测评较差、有投诉的工作,及时发出《督办通知》,督促整改落实;对不及时整改的科室和个人,进行廉政约谈;对造成严重后果的,按照实行责任追究,确保建立廉政风险防控机制工作落到实处,取得实效。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
林区分院、武威铁检等院开展丰富多彩的
省院机关举行庆祝建党90周年“先进党支
庆阳市院召开选拔县级领导干部竞职演讲
定西市院举行“三个为什么”大讨论
武威市院召开纪念建党90周年暨“七R
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09