当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作报告 >> 正文
站内搜索:
 
甘肃省人民检察院工作报告(2013年)
时间:14-06-20 15:18:23 来源: 作者: 点击数:
  

—— 2013 1 26 在甘肃省第十二届
人民代表大会第一次会议上

甘肃省人民检察院代理检察长   路志强

 

各位代表:

现在,我代表省人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席的 同志提出意见。

 

过去五年的检察工作

 

省十一届人大一次会议以来,全省检察机关在省委和最高人民检察院的领导下,在省人大及其常委会的监督下,坚持以邓小平理论、 三个代表 重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,依法履行法律监督职能,维护社会公平正义,各项检察工作实现了新的发展进步。

一、充分发挥检察职能,主动服务经济社会发展

坚持把检察工作放在经济社会发展大局中谋划和推进,切实强化服务措施,不断提升服务水平。

—— 不断创新完善服务举措。 紧紧围绕省委决策部署,确立“执法想到稳定,办案考虑发展,监督促进和谐”的工作思路,先后制定服务经济社会平稳较快发展、 十二五 规划、农村改革发展、建设幸福美好新甘肃工作等 17 项规范性文件,引导各级院坚持做到执法理念紧贴群众关切、工作重点紧贴发展实际、服务措施紧贴民生诉求,进一步增强了服务效果。注重查办和预防公共政策实施、基础设施建设等领域的职务犯罪,立案侦查民生领域职务犯罪 886 953 人、涉农职务犯罪 1138 2001 人、商业贿赂犯罪 614 668 人。深入开展 联村联户,为民富民 行动,全省检察机关共帮扶 330 个贫困村、 9109 家困难户,协调立项帮扶项目 199 个,协调落实帮扶资金 6500 余万元。

—— 依法惩治破坏市场经济秩序犯罪。 不断加大工作力度,积极参与整顿和规范市场经济秩序工作,深入开展了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品、危害食品药品安全犯罪专项行动。批准逮捕金融诈骗、扰乱市场秩序、侵犯知识产权犯罪嫌疑人 1045 人,提起公诉 1476 人;批准逮捕危害食品药品安全、制售假冒伪劣商品犯罪嫌疑人 220 人,提起公诉 257 人。批捕起诉了兰州新盛电力投资公司骗取贷款 3.2 亿元案, 兰州海洋石化销售有限公司经理李淑琴等人生产、销售伪劣油品案,高台县强乐乳业公司生产伪劣奶粉案等一批社会影响较大的案件。通过开展行政执法与刑事司法衔接工作专项督查活动,进一步健全完善了与行政执法机关的信息共享、案件移送、情况通报等衔接机制,依法督促移送刑事案件 436 554 人,有效监督纠正了一些有案不立、以罚代刑的问题。

—— 积极落实检察环节社会管理综治措施 会同有关部门,加强对校园周边、高发案地区、城中村等重点地区的排查整治,促进完善社会治安防控体系。加强对监外服刑人员管控、矫正工作的法律监督,共监督纠正脱管漏管罪犯 1341 人次。积极参与打击利用互联网传播淫秽信息、实施赌博等犯罪专项活动,净化网络环境。针对社会治安、安全生产、医疗卫生、食品监管等领域存在的问题,及时向党委政府有关部门和发案单位提出检察建议 1340 件,促其堵塞漏洞,整章建制。健全完善了联系乡镇、社区制度,建立了与企业的经常性联系机制,了解掌握基层和企业的法律诉求,立足职能提供服务和帮助。

二、依法打击刑事犯罪,全力维护社会和谐稳定

坚持把维护社会和谐稳定作为首要责任,认真履行批捕、起诉职责,及时、准确、有力惩治犯罪。五年来,共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人 58489 人,起诉 79327 人,比前五年分别上升 3.9% 23.8%

—— 依法严惩严重刑事犯罪。 创新完善打击严重刑事犯罪的快速反应、案件指导和侦查引导机制,批准逮捕故意杀人、抢劫、绑架等严重暴力犯罪 33824 人,起诉 43994 人;批准逮捕毒品犯罪 8159 人,起诉 8572 人;批准逮捕黑恶势力犯罪 1591 人,起诉 1645 人,兰州杨春寿、天水余海林、庆阳刘世旭等一批黑恶势力犯罪案件的依法批捕起诉,有力地震慑了犯罪。积极参与处置突发事件和敏感时段的维稳工作,甘南 “3·14” 事件、 “5·12” 特大地震和舟曲特大泥石流灾害发生后,省院迅速抽调业务骨干参与恢复当地的社会秩序工作,依法打击危害国家安全、破坏抢险救灾和灾后重建的犯罪,收到了良好的社会效果。

—— 认真落实宽严相济刑事政策。 切实规范案件办理标准,加强检调对接机制建设,认真开展附条件不起诉试点工作,依法从宽处理未成年人犯罪、老年人犯罪,以及因家庭邻里纠纷等引发的轻微刑事犯罪,最大限度减少社会对抗、修复社会关系。对涉嫌犯罪但无逮捕必要的 1660 人依法作出不批捕决定,对犯罪情节轻微、社会危害性较小的 811 人依法作出不起诉决定,促成轻微刑事案件和解 1398 件。

—— 依法化解矛盾纠纷。 综合运用矛盾信息收集研判、办案风险评估预警、法律文书说理答疑、刑事申诉案件公开审查等措施,统筹各方利益诉求,从源头上预防矛盾纠纷,共立案复查刑事申诉案件 396 件,改变原处理决定 34 件;立案审查刑事赔偿案件 36 件,给予赔偿 34 件;为 408 名刑事被害人解决救助金 203 万余元。通过开展 信访积案化解年 专项活动和落实领导包案责任制等措施,有效化解了一批信访积案。

三、依法查办和积极 预防职务犯罪,不断促进反腐倡廉建设

认真贯彻中央、省委关于反腐败工作的决策部署,坚持把严肃查办、积极 预防职务犯罪摆在突出位置,在确保办案质量的前提下不断加大办案力度。五年来,共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件 3169 4676 人,比前五年分别上升 18.2% 44.9% ;除正在侦查、审查起诉和审判的以外,已被判决有罪 3798 人,比前五年上升 182.6% 。健全追逃机制,会同有关部门抓获在逃职务犯罪嫌疑人 148 人,比前五年上升 102.7% ;通过办案为国家挽回直接经济损失 5.5 亿余元,是前五年的 1.7 倍。

—— 依法查办贪污贿赂大案要案。 省院在带头办案的同时,加强侦查一体化建设,推行交办、参办、督办等方式,带动了各级院的办案势头,立案侦查大案 1384 件;县处级干部 261 人,厅级干部 7 人。大案和要案数比前五年分别上升 60.6% 19.1% 。在省委的领导和地方党委的支持下,依法查办了宕昌县原县委书记王先民受贿 1556 万元、巨额财产来源不明 360 余万元案, 平凉市人大常委会原副主任任增 禄受贿 1000 余万元、巨额财产来源不明 400 余万元案 ,省农垦总公司社保中心原副主任刘保禄贪污 2800 余万元案等一批大要案。

—— 认真 查办渎职侵权犯罪案件。 深入贯彻中办、国办转发的《关于加大惩治和 预防渎职侵权违法犯罪工作力度的若干意见》和我省实施意见,着力破解渎职侵权犯罪发现难、取证难、查处难的问题,立案侦查渎职侵权犯罪案件 502 737 人,比前五年分别上升 53.0% 87.1% ,重特大案件 183 人,比前五年上升 215.6% 。先后组织开展了查办破坏能源资源和生态环境、家电下乡和涉农领域危害民生民利渎职侵权犯罪专项工作,立案查处上述各类案件 278 364 人。

—— 积极开展预防职务犯罪工作。 认真落实《甘肃省预防职务犯罪条例》和侦防一体化工作机制。结合办案,加强对典型案件发案原因、特点,以及职务犯罪易发多发行业、领域犯罪态势的分析,及时建议有关部门健全制度、堵塞漏洞,共制发检察建议 4317 件。向各级党委呈报职务犯罪 预防年度工作报告 174 份。对 836 个重大公共投资项目进行了专项预防。成功举办了 法治与责任 —— 全国检察机关惩治和 预防渎职侵权犯罪展览 甘肃巡展。向社会提供行贿犯罪档案查询服务 82857 次。  

四、加强对诉讼活动的法律监督,切实维护司法公正

不断强化对诉讼活动的法律监督,加大监督力度,创新监督机制,增强监督实效,促进法律统一正确实施。

 —— 加强对侦查活动和刑事审判活动的监督。 加大对有案不立、有罪不究、以罚代刑等问题的监督力度,监督侦查机关立案 1796 件,监督撤案 1566 件;追捕 2729 人,追诉 671 人。对侦查和审判活动中的违法情形提出书面纠正意见 872 件次。积极推进量刑建议工作,前移监督关口, 促进了审判裁量权的规范公正。 通过完善检察长列席审判委员会、抗诉一体化工作机制和开展刑事审判法律监督专项检查,对认为确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉 560 件,法院审结 411 件,判决改变率达 66.9%

—— 加大对刑罚执行活动和监管活动的监督力度。 加强对刑罚变更执行的监督力度,完善与有关部门的协调配合机制,建立职务犯罪罪犯刑 罚变更执行监督制度,共监督纠正不当减刑、假释、暂予监外执行 683 人。深入开展看守所安全管理大检查、职务犯罪罪犯刑罚执行等专项监督检察,监督纠正了一批违法问题。加强派驻检察室规 化建设,有 10 个派驻检察室被高检院评定为一级规范化检 察室。

—— 积极开展对民事审判和行政诉讼的监督。 着力构建以执法办案为中心的多元化监督格局,立案审查民事行政申诉案件 5145 件,抗诉 923 件,法院审结 819 件,改判、发回重审或作调解处理 629 件,抗诉改变率达 76.8% ;提出再审检察建议 620 件,法院采纳 238 件。建立健全民事执行监督等指导意见,监督民事执行和调解案件 2014 件,法院采纳 1741 件;支持和督促起诉 3147 件,疏导息诉服判 1912 件。

—— 严肃查办执法司法不公背后的职务犯罪 。坚持把纠正诉讼违法与健全诉讼调查工作机制结合起来,注意在诉讼监督中发现执法司法不公背后的职务犯罪线索,立案侦查涉嫌滥用职权、徇私枉法等犯罪的执法司法人员 417 人,比前五年上升 50%

五、积极推进检察管理创新,大力提升精准化水平

坚持改革创新, 加强制度设计,积极构建培育以执法办案为中心的新规范、新机制,不断提升检察管理水平。

—— 推行以质量为主导的绩效管理。 为建立全省统一的激励引导和质量评价机制,省院制定实施涵盖各项检察工作的《甘肃省检察机关绩效考评办法》, 从实体到程序、法律效果到社会效果对执法办案工作进行综合 考评 ,突出对侦结率、 起诉率、有罪判决率 、办案效率 等指标的量化 评价 ,引导各级院将工作重心向规范执法行为、提高办案质量、增强工作效率等方面倾斜,办案数量、质量、效率、效果和安全的关系更加协调统一,形成了各级院提质量、抓重点、创特色、争位次的良好氛围。刑事案件不起诉率由 2 007 4.9% 逐年下降到 2012 年的 1% 职务犯罪案件 撤案率和不起诉率分别由 2 007 年的 2.5% 28.3% 逐年下降到 2012 年的 0.3% 3.6%

—— 强化对执法办案的监督管控。 创新案件管理机制,省市两级院和部分基层院成立了案件管理办公室,对案件实行统一受理、全程管理、动态监督。加强执法监督机制建设,制定并组织实施了职务犯罪案件拟撤案和不起诉报省院批准、涉案款物省院集中管理等 48 项制度措施。建立案件评查机制,以不立案、不批捕、不起诉等案件为重点,评查各类案件 657 件。强化对下指导,省院每年两次组织副厅级以上领导带队深入市县院开展督导调研,并就执法办案工作广泛征求人大代表、政协委员意见;通过不断创新完善执法监督机制,执法行为进一步规范,执法尺度进一步统一,一些执法办案难点得到有效破解。

—— 推进检察管理机制建设 。推进流程 管理 ,编订《甘肃省检察机关工作规程》,细化、实化各项工作的内容、程序、时限和标准,促使各项工作有序衔接。推进层级管理,制定各项业务工作层级负责办法,明确办案人员、部门负责人和主管领导的权责,形成了分层分级把关担责的工作运行机制。推进实绩管理,实行了工作计划通报制、季度工作分析制和个人工作情况报告制,做到绩由事考、事从责定、以绩用人。通过管理机制创新,各项工作的规范化、科学化水平进一步提高。

—— 健全接受外部监督机制 。自觉接受人大监督,健全完善领导包团联络、定期走访、邀请视察、网络征询意见等经常性联系人大代表的制度措施,向省人大常委会报告专项工作 6 次,办理代表议案、建议情况 5 件。自觉接受民主监督,定期邀请政协委员、专家学者、民营企业家座谈交流,主动接受批评和监督。认真接受社会监督,新选任人民监督员 455 名,监督案件 319 件。不断深化检务公开,通过开展 检察开放日 活动、发布检察白皮书、完善新闻发言人制度、开通甘肃检察微博等措施,及时回应社会关切的问题,提高了检察工作透明度。

六、全面加强自身建设,持续提高法律监督能力

坚持以公正廉洁执法为核心,以专业化为方向,切实加强对检察人员的教育、管理和监督,不断增强履职水平和执法能力。

—— 狠抓思想政治建设和纪律作风建设 。先后组织开展了学习实践科学发展观, 发扬传统、坚定信念、执法为民 ,政法干警核心价值观等教育活动,采取开门纳谏、征集意见、分析检查、群众评议等措施,深入查找和整改队伍在宗旨意识、执法理念、纪律作风等方面的突出问题,打牢了干警公正廉洁执法的思想政治基础。深入推进廉政风险防控机制建设,举办检察机关自身反腐倡廉教育巡展,制定落实检察人员异常行为管理、受托说情报告、廉洁从检承诺等规定,从源头上杜绝执纪不严、执法不廉等问题。认真开展 作风建设年 反特权思想,反霸道作风 效能风暴行动 等专项活动,不断加大检务督察力度,促进了干警纪律作风的明显改善。五年来,先后有 24 个检察院、 26 个集体和 54 人次受到省级以上表彰奖励。

—— 狠抓领导班子建设 。加强领导班子民主集中制建设,全面推行领导活动公开、重要决策征求意见、重大开支集体决定、提拔任用干部票决等制度,努力实现决策民主、用人民主和经济民主。加强政治轮训和业务能力培训,共培训市县两级院班子成员 270 人次。加强对检察长和班子成员的监督,建立完善了加强市级院检察长管理、上级院检察长与下级院检察长谈话、下级院检察长向上级院检察长述职和领导干部问责等制度。对 11 个市级院领导班子进行了巡视考察。加强对下级院领导班子协管力度,积极向地方党委推荐符合条件人选担任检察长,使两级院领导班子专业和年龄结构进一步优化。

—— 狠抓队伍专业化建设。 加强教育培训工作,制定《甘肃省检察人才队伍建设中长期规划( 2011 2020 年)》,全面推进 22184” 人才培养工程;组织开展 提高素质年 活动,举办培训班 602 期,培训人员 32640 余人次。认真做好修改后刑事诉讼法和民事诉讼法实施工作,邀请 12 名全国知名专家教授进行系列讲座。高度重视司法考试工作, 958 人通过司法考试,通过人数比前五年增加 695 名,通过率由 2 007 年的 14.7% 上升为 2012 年的 55% 。加强高层次人才培养,引进博士 4 名,硕士 150 名, 1 名干警被评为全国检察业务专家, 6 名干警被评为全国检察理论业务专家, 26 名干警被评为全省检察业务专家, 685 名干警录入各类人才库。加大挂职锻炼力度,组织 315 名干警到党政机关和上下级院之间挂职锻炼。全面实施学历攻坚计划,本科以上学历人员比例由 2 007 年的 55% 提高到 2012 年的 75.6%

—— 狠抓基层基础建设。 持续推进基层院建设,全面实施《 2009—2012 年全省基层检察院建设规划》,认真落实领导联系基层、年度报告、抽样评估、以奖代补等制度,促进基层院全面发展。公开招录、选调 1157 名急需专业人才充实基层院,初步缓解了基层院检察官短缺、断档问题。加大对民族地区检察机关的帮扶力度,确定省院 16 个业务部门和 18 个市县两级院 一对一 帮扶甘南、临夏两级院。加快信息化建设步伐,筹措 3 亿元资金加强科技装备建设,自主研发了办公办案辅助软件应用系统,检察专线网、局域网、分支网建成率均达到 100% 。加强检务保障建设, 101 个院完成 两房 建设,大部分院配套建成 五小 设施。铁路、林区、矿区院管理体制改革全面完成。五年来,先后有 10 个基层院被评为 全国先进基层检察院 4 个基层院荣获 全国模范检察院 全国检察机关先进集体 称号 , 17 名干警受到省级以上表彰奖励。

回顾五年来的历程,全省检察工作在服务大局中加强,在改革创新中发展,在破解难题中前进,业务工作整体推进,队伍建设全面加强,检务保障明显改善,执法公信力不断提升。我们深切体会到,做好新时期检察工作,必须始终坚持党的领导和人大监督,自觉把检察工作置于社会各界和人民群众的监督之下,保证检察工作的正确政治方向;必须始终坚持服务大局,适时调整工作思路和服务重点,努力提高服务大局的水平;必须始终坚持执法为民,切实把维护人民利益作为检察工作的根本,努力使检 察工作符合人民的愿望和要求;必须始终坚持更新执法理念,牢固树立理性、平和、文明、规范的执法观,切实 规范执法行为,不断提升执法公信力; 必须始终坚持改革创新 着力破解制约检察工作科学发展的突出问题,保持检察工作的生机与活力。

各位代表,五年来检察工作的成绩,是党委领导、人大监督、政府支持、政协民主监督和人民群众关心帮助的结果。在此,我代表全省检察机关和全体检察干警,向长期支持检察工作的人大代表、政协委员和社会各界人士,表示衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们清醒地认识到检察工作中仍然存在不少与新形势新任务新要求不相适应的问题:一是法律监督职能作用的发挥与人民群众的要求还有差距,仍然存在监督意识不强、不敢监督、不善监督的问题,不同地区之间、不同业务部门之间还存在发展不平衡的问题。二是对新形势下检察工作面临的新情况、新问题研究还不够深入, 服务经济社会发展的思路还不够开阔、措施还不够有力。三是检察队伍整体素质还不完全适应新任务的要求,检察人员的思想政治素质、法律监督能力、群众工作能力有待进一步提高。 四是 基层基础建设的力度还需进一步加大,一些基层院保障机制还不健全,检察信息化建设相对滞后,检察官断档、专业技术人才短缺等问题依然存在。对此我们将高度重视,努力加以解决。

 

2013 年检察工作打算

 

2013 年,全省检察机关将认真贯彻落实党的十八大和省第十二次党代会精神, 以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕全面建成小康社会的奋斗目标,顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,以强化法律监督、强化自身监督、强化检察管理、强化队伍建设为总要求,坚持有法必依、执法必严、违法必究,全力推进平安甘肃、法治甘肃建设,大力提升执法能力素质和执法公信力,切实肩负起幸福美好新甘肃的建设者、保障者的职责使命。                  

一、始终强化服务大局意识,为转型跨越、富民兴陇提供有力的司法保障

牢牢把握服务经济社会发展的第一要义,紧紧围绕主题主线,“稳中求进、好中求快”的主基调和 一项重大使命 八个发展取向 十大重点行动 目标任务, 充分发挥打击、监督、预防、教育、保护等职能作用, 保障和促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展 围绕服务深化经济体制改革、推进经济结构战略性调整和 3341” 工程建设,积极参与规范市场经济秩序工作, 平等保护各类市场主体的合法权益,依法妥善处理涉及企业的案件; 围绕实施创新驱动发展战略和创新型省份建设 依法惩治侵犯知识产权犯罪 加强对知识产权的司法保护 围绕工业强省战略,依法查办和预防发展特色优势产业、新兴产业、资源开发利用等领域的职务犯罪;围绕文化大省战略,认真查办和预防文化惠民工程领域的职务犯罪; 围绕“三农”工作, 依法打击涉农刑事犯罪, 严肃查办和积极预防实施 强农惠农富农政策过程中的职务犯罪,促进农业农村发展。

二、始终强化法律监督,努力维护公平正义

牢牢把握维护社会稳定的第一责任,全力做好检察环节参与平安甘肃、法治甘肃建设的各项工作,保障社会安定有序、人民安居乐业 。认真开展反自焚专项斗争,确保甘南等藏区社会大局稳定。坚决打击“法轮功”、“全能神”等邪教组织的犯罪活动,确保国家安全。 严厉打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪和涉众型经济犯罪,依法轻缓处理未成年人等轻微刑事犯罪,积极化解矛盾纠纷,切实促进社会和谐。认真落实省委《关于支持检察机关依法查办和预防职务犯罪的意见》, 严肃查办发生在领导机关和领导干部中的职务犯罪案件, 发生在行政执法、工程建设等领域的 职务犯罪 案件, 集中开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作 促进解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题 加大力度监督纠正执法不严、司法不公、徇私枉法等突出问题,努力维护国家法制统一、尊严和权威。

三、始终强化队伍建设,不断提高公正廉洁执法水平

牢牢把握以人为本、执法为民的要求, 坚持把提高执法公信力摆在更加突出的位置,贯穿于思想政治建设、执法能力建设、领导班子建设等各个方面 。深入开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,切实践行政法干警核心价值观。着力 强化对领导班子的管理和监督,切实发挥其领导核心作用。 着力加强专业能力建设,通过执法规范化建设、全员素能培训、实践锻炼、岗位练兵等多种形式,全面提高办案水平 。着力加强作风建设,认真落实中央、省委和高检院关于改进工作作风、密切联系群众的规定,查实情、出实招、办实事,为人民群众谋利益。 着力加强党风廉政建设,严肃查处违法违纪问题,不断纯洁检察队伍,努力实现干警清正、执法清廉、检察清明。

四、始终强化自身监督制约,确保检察权依法正确行使

牢牢把握强化自身监督制约的切入点, 以贯彻修改后刑诉法、民诉法为契机 ,强化各执法环节之间的监督制约, 强化对重点执法岗位、执法环节、执法人员的监督,强化上级院对下级院的监督,依法接受公安机关、人民法院在诉讼中的制约,确保规范执法。深化案件集中管理,健全完善统一受案、全程管理、动态监督、综合考评的执法办案管理监督机制。加强案件评查工作,加大执法过错责任追究力度。更加自觉地接受人大监督、政协民主监督和社会监督,拓宽群众有序参与检察工作的途径,保障群众知情权、参与权、表达权、监督权。 推进检察权运行公开化, 进一步落实权利义务告知、检察文书说理、新闻发布会、检察开放日等制度,保证检察权在阳光下运行。

五、始终强化基层基础建设,着力夯实检察工作根基

牢牢把握强基固本的根本目标, 四化 建设为方向,抓好各项工作要求在基层院的落实,不断提升基层院建设工作水平。 重视基层人才培养工作,完善落实稳定基层队伍的政治、经济待遇。对条件艰苦、工作任务重的基层院,在人员编制、干警招录、人才引进等方面给予倾斜,着力解决执法办案人员短缺问题 着力构建经费保障、基础设施、科技装备、后勤服务“四位一体”的检务保障格局, 认真落实科技强检战略,稳步推进“两房”建设,着力化解基建债务,推动完善公用经费正常增长机制。 继续做好帮扶甘南、临夏等少数民族地区检察机关工作。着力深化检察宣传工作,不断提升检察工作的软实力和影响力。

各位代表,面对新的形势和新的任务,全省检察机关将在省委和最高人民检察院的坚强领导下,在省人大及其常委会的监督下,认真执行本次大会决议,解放思想,实事求是,求真务实,真抓实干,努力做富民兴陇有力建设者、公平正义坚强捍卫者、廉洁为民忠诚实践者,为建设幸福美好新甘肃作出更大贡献。

 

 

 

 

 

表一: 2008 年以来审查批捕情况统计表

 

批准逮捕

同比 %

同比

%

同比

%

同比

%

2008

7993

1.3

12642

-2.8

7320

4.2

11451

0.1

2009

7833

-2

12081

-4.4

7395

1

11288

-1.4

2010

8386

7.1

12916

6.9

7886

6.6

11997

6.3

2011

8097

-3.4

12398

-4

7653

-3

11593

-3.4

2012

8689

7.3

13191

6.4

8099

5.8

12160

4.9

 

 

表二: 2008 年以来审查起诉情况统计表

 

提起公诉

同比

%

同比

%

同比

%

同比

%

2008

10582

4.4

17067

2.4

9280

7.1

14546

4.8

2009

10706

1.2

17164

0.6

9475

2.1

14766

1.5

2010

11118

3.8

17906

4.3

9939

4.9

15553

5.3

2011

11999

7.9

18623

4

10776

8.4

16172

4

2012

14745

22.9

21951

17.9

12506

16.1

18290

13.1

 

表三: 2008 年以来贪污贿赂案件立案情况统计表

 

年度

同比

(%)

同比

(%)

大案(件)

同比

(%)

县级

以上

(人)

同比

(%)

2008

489

0.6

623

0.3

208

11.2

62

31.9

2009

488

-0.2

716

14.9

235

13

60

-3.2

2010

532

9

787

9.9

294

25.1

60

0

2011

578

8.6

864

9.8

306

4.1

36

-40

2012

580

0.3

949

9.8

341

11.4

50

38.9

 

 

表四: 2008 年以来渎职侵权案件立案情况统计表

 

年度

同比 (%)

同比

(%)

重特大案件(件)

同比

(%)

县级

以上

(人)

同比

(%)

2008

86

21.1

98

22.5

20

17.6

3

200

2009

88

2.3

123

25.5

39

95

8

166.7

2010

108

22.7

155

26

35

-10.3

3

-62.5

2011

100

-7.4

152

-1.9

39

11.4

3

0

2012

120

20

209

37.5

50

28.2

7

133.3

 

表五: 2008 年以来刑事侦查监督、审判监督情况统计表

 

刑事立案监督

追捕

同比

(%)

追诉

同比

(%)

刑事审判监督

监督立案

同比

(%)

纠正不当立案

同比

(%)

抗诉

判决

改变率 (%)

2008

151

12.7

41

13.9

39

290

27

107.7

95

63.8

2009

229

51.7

101

146.3

257

559

75

177.8

117

23.2

2010

423

84.7

336

232.7

719

179.8

188

150.7

108

-7.7

2011

461

9

358

6.5

842

17.1

211

12.2

132

22.2

2012

532

15.4

730

103.9

872

3.6

170

-19.4

108

-18.2

 

 

表六: 2008 年以来民事、行政检察情况统计表

 

(%)

(%)

(%)

再审

检察

建议

(%)

抗诉案件结果

改判

发回重审调解

判决

改变率 (%)

2008

495

-7

223

0

154

6.9

61

-11.6

66

58.4

2009

676

36.6

271

21.5

171

11

107

75.4

81

69.2

2010

1277

88.9

409

50.9

269

57.3

125

16.8

135

69.6

2011

1429

11.9

282

-31.1

179

-33.5

152

21.6

89

81.7

2012

1268

-11.3

239

-15.2

150

-16.2

175

15.1

258

90.2

 

表七 2007 年以来案件质量情况统计表

 

刑事案件质量

贪污贿赂案件质量

渎职侵权案件质量

不起诉人数

%

%

%

%

有罪判决

%

%

有罪判决

人数

判决率

%

人数

判决率( %

2007

768

35.9

4.9

98.4

1.5

310

99.7

86.3

7.2

16

100

2008

482

-37.2

3.2

90.8

1.2

332

100

102

1

33

89.2

2009

249

-48.3

1.7

107.8

5.9

5 40

99.4

87.8

6.9

66

98.5

2010

145

-41.8

0.9

101.5

0.1

8 36

99.5

100.7

0

96

97

2011

116

-20

0.7

99.1

0.3

7 49

99.7

90.8

0

82

93.6

2012

181

56

1

107.2

0.3

895

99.7

108.3

0

169

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有关用语说明

 

1 行政执法与刑事司法衔接 (见报告第 页第 行)。 为防止和纠正行政执法中的执法不严、以罚代刑等问题, 2011 3 月, 中央办公厅、国务院办公厅转发了国务院法制办、最高人民检察院等部门《关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的意见》(中办 发〔 2011 8 ),要求行政执法机关发现违法事实符合刑法、司法解释关于经济犯罪、职务犯罪追诉标准,构成犯罪的,必须依法及时向公安机关或检察机关移送,进入刑事司法程序。检察机关依据有关规定对此进行法律监督。

2 检调对接 (见报告第 页第 行)。是指检察机关在履行法律监督职能过程中,以 服务民生、修复受损社会关系为宗旨,主动把检察机关化解社会矛盾的工作机制与社会矛盾纠纷大调解机制对接,促进实现和谐司法的工作机制。

3 附条件不起诉 (见报告第 页第 行)。是指检察机关对某些符合起诉条件的案件,统筹考虑犯罪嫌疑人自身状况、犯罪危害程度、公共利益以及刑事政策需要,设立一定考验期,期满后根据考察情况,对其作出不起诉或起诉决定的一项制度。

4 轻微刑事案件和解 (见报告第 页第 行)。是指检察机关在办理轻微刑事犯罪案件中,对于犯罪嫌疑人真诚悔过、积极赔偿损失并取得被害人谅解,被害人要求或者同意司法机关对犯罪嫌疑人从宽处理的案件,可以依法对犯罪嫌疑人不批捕、不起诉,或者建议 人民法院从宽处理。

5 办案风险评估预警 (见报告第 页第 行)。 为提升执法办案的法律效果、政治效果和社会效果,检察机关办理涉众、涉企、涉外及拟不立案、不起诉、不赔偿等重点案件时,对是否存在不稳定因素、引发新的矛盾等风险,进行全面排查、分析、评估。对存在执法风险的,制定防范处置预案,主动做好释法说理、心理疏导、司法救助、教育稳控等风险防范和矛盾化解工作,切实防止执法不当、处置不妥而影响经济发展、社会稳定。

6 刑事被害人救助 (见报告第 页第 行)。 2009 年,中央政法委员会、最高人民检察院等 8 部门共同制定下发了《关于开展刑事被害人救助工作的若干意见》,规定由于案件事实不清、证据不足或者犯罪嫌疑人死亡,检察机关对作出不批准逮捕或不起诉决定的刑事案件被害人,得不到刑事附带民事赔偿,且具有下列情形之一的:因遭受暴力犯罪侵害造成丧失劳动能力,无其他收入来源;无力承担巨额医疗费用;被害人死亡,依靠其抚养或赡养的近亲属生活特别困难的,由政府给予适当的经济救助。

7. 职务犯罪 预防年度综合报告 (见报告第 页第 行)。 为深入贯彻“标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防”方针, 2010 年,最高 人民检察院在全国检察机关全面推行预防职务犯罪年度报告制度,每年年底对职务犯罪发案情况、特点规律、原因和发案趋势,以及制度、体制、机制上存在的缺陷、漏洞作出分析,提出惩治措施和预防对策,形成报告报送党委、人大、政府和纪委、党委政法委及有关部门,积极推动惩治和预防腐败体系建设。

8 行贿犯罪档案查询 (见报告第 页第 行)。为充分发挥检察机关法律监督职能作用,打击商业贿赂违法犯罪, 2006 年,最高人民检察院决定建立行贿犯罪档案查询系统,运用计算机技术对行贿犯罪信息进行分类录入、存储,并向社会提供查询服务。该系统录入 1997 年刑法修订实施以来,由检察机关立案侦查,并经法院判决的发生在建设、金融、医药卫生、教育和政府采购等领域的行贿犯罪案件。检察机关依照规定为有关行业主管(监管)部门及符合条件的其他单位和个人提供查询服务。对经查询有行贿犯罪记录的单位和个人,由行业主管(监管)部门及有关单位作出相应处置。

9 支持、督促起诉( 《报告》 页第 )。支持起诉,是指检察机关依据《民事诉讼法》 的规 定,对损害国家、集体或个人民事权益的行为,支持受损害的单位或个人向法院起诉。督促起诉,是指针对遭受损害的国有资产或社会公共利益,监管部门或国有单位不行使或怠于行使职责,检察机关督促其履行职责,依法提起民事诉讼,保护国家和社会公共利益的一项民事行政检察制度。

10. 22184 人才培养工程( 《报告》 页第 )。为深入实施人才强检战略,努力建设高素质检察人才队伍,省院制定《甘肃省检察人才队伍建设中长期 规划( 2011 2020 年)》,确定未来几年的人才队伍建设目标为:到 2020 年,实现全省检察机关各类急需专门人才达到 2800 人左右,省院法学博士达到 10 名左右,全国检察业务专家达到 8 名左右,“虚拟人才”达到 440 名左右。

11. “两房”( 《报告》 页第 )。指办案用房和专业技术用房。依据最高人民检察院、建设部、国家发展计划委员会相关规定,办案用房是指人民检察院在办理各类案件过程中,专门用于侦查、审讯、指挥等因安全、保密需要而需相对独立设置的特殊用房;专业技术用房是指人民检察院在行使法律监督职能过程中,运用各种专业技术手段和专门设施条件进行检验、鉴定等而需相对独立设置的特殊用房。

12. “五小”设施( 《报告》 页第 )。为了贯彻落实 最高人民检察院和有关部门出台的各项从优待警的政策措施, 切实加强基层基础 建设,省院 要求全省各级院尤其是基层院,在完成 两房 建设的基础上,积极筹措协调资金,利用新建、改建、扩建等方式,配备“小食堂、小健身房、小图书室、小电子阅览室和小招待所”等配套设施。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
反渎职侵权局办案工作流程
全国检察机关第八期预防业务培训班在兰
金塔县院禁毒宣传出新招“秧歌”助阵见
华池县院深入开展“举报宣传周”活动
“举报宣传周”活动拉开帷幕 省检察院召
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09