当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作报告 >> 正文
站内搜索:
 
甘肃省人民检察院工作报告(摘 要)
时间:10-02-09 12:48:43 来源:甘肃日报 作者: 点击数:
  

甘肃省人民检察院工作报告(摘 要)

   2009 1 14 在甘肃省第十一届人民代表大会第二次会议上,甘肃省人民检察院 检察长乔汉荣 同志作了关于甘肃省人民检察院工作报告。

甘肃省第十一届人民代表大会第二次会议听取和审议了乔汉荣 检察长所作的省人民检察院工作报告。会议对省人民检察院一年来取得的成绩表示满意,同意报告中对 2009 年工作的建议,决定批准这个报告。

2008 年全省检察工作情况

2008 年,面对严重的自然灾害和维护社会稳定的严峻考验,全省检察机关在省委和高检院的领导下,在各级人大、政府、政协和人民群众的监督、支持下,深入贯彻落实科学发展观,依法全面履行法律监督职责,为维护国家安全、人民权益和社会大局稳定作出了积极贡献。

一、依法打击刑事犯罪,全力维护社会和谐稳定

全省检察机关充分发挥审查逮捕和起诉职能,及时有力地打击各种刑事犯罪。全年共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人 1145 1 人,同比上升 0.2% ;提起 公诉 9 280 1 4546 人,同比分别上升 7.1% 4.8%

——着力解决影响社会政治稳定的突出问题。“ 3 · 14 ”甘南不稳定事件发生后,省院和甘南等地检察机关坚决贯彻中央、省委和高检院的部署要求,迅速抽调检察干警在当地党委领导下参与恢复社会秩序工作,依法妥善处理了一批打砸抢烧严重暴力犯罪案件。

——着力打击严重危害社会治安的刑事犯罪。深化打黑除恶专项斗争,始终保持对严重暴力犯罪、毒品犯罪和“两抢一盗”等多发性犯罪的高压态势,全年共审查批捕上述“四类”案件犯罪嫌疑人 8432 人,提起 公诉 6 679 1026 4 人。

——着力惩治破坏市场经济秩序的犯罪。积极参与整顿和规范市场经济秩序工作。共批准逮捕金融诈骗、危害税收征管、侵犯知识产权、制售假冒伪劣食品药品和农资等经济犯罪嫌疑人 265 人,提起 公诉 203 308 人。

——着力保障社会和谐。突出解决重信重访问题,对排查出的案件,领导包案,因案施策,依法妥善处理。对不符合逮捕条件的 1011 人作出了不批捕决定,对不符合起诉条件的 436 人作出了不起诉决定。积极参加社会治安防控体系建设,与有关部门配合,加强对涉嫌犯罪青少年的教育挽救和对监外执行、刑释解教人员的帮教考察工作。

二、坚决惩治和积极 预防职务犯罪,促进惩防腐败体系建设

全省检察机关加大力度查办和 预防职务犯罪,努力提高办案质量。全年共立案侦查职务犯罪案件 574 720 人,同比分别上升 1.8% 2.7% ;其中,贪污贿赂 489 623 人,渎职侵权 85 97 人;提起 公诉 389 534 人;抓获潜逃的职务犯罪嫌疑人 40 人,通过办案为国家挽回直接经济损失 9100 余万元。通过案件初查等工作,为 259 名受到错告、诬告的 同志澄清了事实。

——强化办案措施。进一步加强举报宣传,完善举报线索的评估、交办、督查和反馈机制;落实侦查一体化机制,对重大案件采取督促办理、异地交办、提级办理、集中办理等措施;要求 检察长亲自办案,加强对职务犯罪侦查的统一指挥和工作协调,增强了突破案件的整体能力。

——突出办案重点。立案侦查贪污贿赂大案 208 件,查处涉嫌职务犯罪的县处级干部 62 人、厅级干部 3 人,大案和要案同比分别上升 11.2% 35.4% 。查办影响民生的职务犯罪 227 307 人,城镇建设等领域商业贿赂犯罪 83 85 人,涉农职务犯罪 114 177 人。

——严查渎职犯罪。立案侦查徇私舞弊、滥用职权等渎职侵权犯罪案件同比上升 13.3% ,其中,查处行政执法人员 19 人,司法人员 54 人,同比分别上升 35.7% 17.4% 。深入开展查办危害能源资源和生态环境渎职犯罪专项工作,查处此类案件 18 18 人。积极介入重大安全生产责任事故调查,查办重大安全事故背后的职务犯罪案件 6 7 人。

——深化 预防工作。结合查办案件,向发案单位和行业系统发出 预防职务犯罪检察建议 200 件。与省建设厅、财政厅等七部门联合建立了市场廉洁准入制度。完善行贿犯罪档案查询系统,利用率逐步提高。积极探索源头 预防的方法措施, 预防工作的影响力和辐射力不断增强。

三、强化对诉讼活动的法律监督,切实维护司法公正

坚持把解决人民群众反映强烈的执法不严、司法不公问题作为诉讼监督的重点。全年共监督侦查机关立案 151 件,纠正不当立案 41 件。依法追加逮捕犯罪嫌疑人 39 人,追加起诉 27 人。对认为确有错误的刑事判决裁定抗诉 95 件;审查处理民事行政申诉案件 898 件,抗诉 154 件,提出再审检察建议 61 件。复查刑事申诉案件 35 件,纠正原错误决定 4 件。立案审理刑事赔偿案件 10 件,决定赔偿 10 件。

认真落实“把功夫下在监督上”的要求,强化诉讼监督措施。一是把审查逮捕、起诉、备案审查等日常检察业务与诉讼监督结合起来,发现问题及时依法纠正。二是把纠正执法不严、司法不公问题与查处其中隐藏的职务犯罪结合起来,共查处此类案件 11 12 人。三是把日常监督与专项监督结合起来,集中解决突出问题。四是把解决个案问题与解决工作中的倾向性问题结合起来,提议建立了省级公检法“三长”联席会议制度,共同研究解决影响公正执法的重点难点问题。

四、规范自身执法行为,不断提高执法水平和办案质量

全省检察机关更加重视强化内部监督制约。制定实施了《甘肃省检察机关绩效考评办法 ( 试行 ) 》、发挥各级院检察委员会对职务犯罪案件审查把关作用的规定等一系列制度规范,进一步健全检察工作运行、执法质量保障机制,引导各级检察院正确处理执法办案力度、质量、效率和效果的关系,促进提高办案质量。去年全省职务犯罪案件的撤案率、不起诉率同比分别降低了 0.9 11.7 个百分点,刑事案件不批捕率、不起诉率同比分别降低了 3.5 2 个百分点; 公诉案件法院判无罪 6 人,同比减少 2 人。

五、加强自身建设,夯实检察工作的发展基础

——加强思想政治建设。全面贯彻党的十七大精神和中央领导 同志对检察工作的重要指示,深入开展胡锦涛总书记在全国政法工作会议代表和全国大法官、大检察官座谈会上的重要讲话大学习、大讨论活动,认真查找和整改不符合科学发展要求的思想观念和影响制约检察工作科学发展的重点问题,进一步坚定了政治方向,进一步理清了检察工作科学发展的思路。

——加强领导班子建设。认真贯彻民主集中制原则,坚持“一把手”做表率,努力做到决策民主、用人民主和经济民主。省院对张掖、庆阳、兰铁等市级 院领导班子、 10 个市级院对所辖基层 院领导班子进行巡视,切实落实上级院负责人与下级院负责人谈话、派员参加下级院党组民主生活会、述职述廉等制度。加大干部协管力度,部分市县院调整充实了领导班子,配备了检委会专职委员,选拔补充了一批后备干部。

——加强专业化建设。省院举办培训班 13 期,培训干警 1274 人次。投入 24 万元,对全省参加司法考试的检察人员集中进行考前辅导,有 188 人通过了考试,通过率达到 36.4% ,同比提高 11 个百分点。加快建立各类专门人才库,有 284 名各级院业务骨干分别录入全省侦查监督、 公诉、职务犯罪侦查和理论研究等人才库。分三批组织基层检察干警到省院挂职锻炼,统一安排兰州、白银、临夏和甘南四地互派干部挂职学习,部分市级院也开展了与所辖基层院互派干部挂职工作。

——加强基层基础建设。制定实施《全省基层检察院建设工作指导意见》,全力推进基层检察院规范化建设和业务、队伍、信息化“三位一体”机制建设。努力缓解基层人才短缺、检察官断档问题。加快信息化建设步伐。 2009 年全省检察工作的主要任务

 

新的一年里,全省检察机关将认真贯彻落实党的十七大、十七届三中全会、省委十一届五次全委会和本次大会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持科学发展,强化法律监督,提高自身素质,服务甘肃建设,努力为我省全面建设小康社会创造良好的法治环境。

一、深入学习实践科学发展观,保持检察工作的正确方向

要按照中央和省委的部署要求,把学习实践科学发展观活动摆在突出位置,深入查找本单位、本部门存在的突出问题,积极加以整改,不断加深对中国特色社会主义理论体系的理解和把握,教育引导广大检察人员坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者和公平正义的守护者。

二、紧紧围绕大局,全面加强和改进法律监督工作

要紧紧围绕省委提出的“保增长、强基础、调结构、促和谐”的主线,更加充分地发挥检察职能。一是要把法律监督的着力点放在全力维护社会和谐稳定上。依法严厉打击“藏独”、“法轮功”等境内外敌对势力的渗透颠覆破坏活动,突出打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、涉众型经济犯罪、毒品犯罪和制售有毒有害食品药品等犯罪活动。正确贯彻宽严相济刑事政策,做到既有力打击犯罪,又减少社会对抗。二是要把法律监督的着力点放在促进反腐败和党风廉政建设上。集中力量查办大案要案,突出查处官商勾结、权钱交易的犯罪,国家机关工作人员渎职侵权犯罪,社会保障、劳动就业、征地拆迁、抢险救灾、医疗卫生、招录考试以及农村改革发展等领域损害群众切身利益的犯罪,保障和改善民生。强化 预防措施,注重 预防实效,不断提高 预防职务犯罪工作水平。三是要把法律监督的着力点放在维护司法公正上。坚决依法监督纠正有罪不究、滥用强制措施、刑讯逼供、罚不当罪、变相超期羁押以及违法减刑、假释、暂予监外执行等人民群众反映强烈的执法不严、司法不公问题,坚决依法监督纠正民事行政裁判、执行不公等侵害群众合法权益的问题。四是要把法律监督的着力点放在维护人民权益上。认真落实我省检察机关便民维权十二条措施,深入开展重信重访专项治理,拓宽群众诉求表达渠道,妥善处理涉检信访问题,真正做到定纷止争、案结事了。

三、深化检察改革,为检察工作科学发展提供动

以强化检察机关法律监督职能和加强对自身执法活动的监督制约为重点,着力健全程序严密、标准具体、责任明确、考评科学、统一实用的检察工作激励、约束和评价制度体系,严格实行办案流程管理、过程控制和动态监督,促进提高工作水平和办案质量。

四、继续大力加强自身建设,促进严格公正文明执法

要努力把各级 院领导班子建设成为坚定贯彻党的路线方针政策、善于领导检察工作科学发展的坚强领导集体。突出抓好队伍专业化建设,努力培养一批专于不同工作、擅长办理不同类型案件、具有扎实法律功底和丰富实践经验的专业人才。大力推进基层检察院执法规范化、队伍专业化、管理科学化和保障现代化建设。争取各级党委政府支持,逐步改善检察机关执法保障条件;以信息化为主导,积极推进科技强检,重点加强办案办公信息系统和侦查指挥、证据收集、检验鉴定等科技装备建设;坚持勤俭办事,艰苦奋斗,厉行节约,用好有限的财力物力。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省检察院和省高级法院联合召开信访联席
省院路志强检察长督导调研定西市“保民
省院路志强检察长在白银视察调研“保民
临洮县院深入双联行动联系点慰问贫困学
阿克塞县院以群众路线教育实践活动为契
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09