当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法治纵横 >> 正文
站内搜索:
 
快递“暴力分拣”等顽疾犹存 推进产业升级破除痼疾
时间:16-11-21 15:20:01 来源:经济参考报 作者:王玉 点击数:
  

  据报道,今年“双十一”过后,全峰、天天等快递公司乱象频发,“暴力分拣”、私拆包裹,甚至偷拿包裹物品的现象时有发生。有网民表示,与前几年相比,我国快递行业的分拣效率在不断提高,但“暴力分拣”等行业顽疾依然存在,亟须整治。网民建议,相关机构在形成监管合力的同时,要大力发展智慧物流,助推传统物流行业的全面升级,最终破解“暴力分拣”痼疾。

  暴力分拣等顽疾犹存

  有报道称,在连年“爆仓”的推动下,电商物流端口也在不断提高分拣效率。以2013年至2016年的一组数据为例,从签收时间看,2013年“双十一”包裹签收过1亿件用了9天,而2016年则提速到只用3.5天。
  网民认为,得益于大数据、云计算技术以及机器人等智能分拣设备的大范围运用,快递行业不仅大大提高了工作效率,也降低了人工出错率。不过,由于管理混乱等种种原因,“暴力分拣”等问题在一些快递公司尤其是中小型公司依然存在。
  网民“曲建辉”认为,“双十一”的快速发展推动了物流企业的升级,今年“爆仓”现象明显减少。但值得注意的是,快递业依然面临着实名制形同虚设、“暴力分拣”等顽疾。
  网民认为,“暴力分拣”等乱象不仅有损快递业自身声誉,更损害了消费者和电商的利益。网民“钦文思安”表示,她在网上买穿衣镜、茶具之类的易碎品,有好几次都摔碎了,“店家这笔生意就白做了”。
  网民“咿儿哟哦咿儿咿儿哟”认为,快递数量多、快递员工作量大并不是“暴力分拣”的借口。有网民认为,人力成本高、市场竞争激烈、企业内部管理混乱、监管乏力导致法律法规执行不到位、加盟模式造成的低门槛才是其根源所在。

  形成监管合力重拳整治

  网民“犁一平”认为,当下最恼火的是,企业只求利益,不讲行业自律,默许纵容分拣员暴力分拣、随意坐包裹甚至偷吃偷拿包裹里的东西。与此同时,监管没有落实到位,快递公司的暴力分拣问题没有被及时发现,遑论受到惩处。由于暴力分拣的违法违规成本近乎为零,分拣员不会把规则当回事,快递公司也视若无睹。
  有网民建议,应提高违法违规成本,让快递公司和快递员付出相应代价。
  网民“刘宇辰”表示,要想真正解决“暴力分拣”问题不能仅仅依靠快递员、快递公司,还需要形成合力共同监督包裹在入库、出库、运输等环节的情况。
  还有网民认为,按照市场规律,快递业也会有个优胜劣汰的过程。对于快递员和快递企业来说,只有不断提升业务的专业化与职业化,才能在市场竞争中胜出,否则只能被淘汰。

  (记者 王玉 整理)

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
白银市九届一次人代会胜利闭幕丁霞敏当
全省公益诉讼工作座谈会在玉门召开
甘肃省检察机关首届羽毛球比赛圆满落幕
省院党组副书记、副检察长高继明对分管
定西市院召开中心组会议深入学习习近平
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09