当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法治纵横 >> 正文
站内搜索:
 
“朋友圈”还是“腐败圈”
时间:15-08-18 15:35:07 来源: “廉水谷”微信公众号 作者: 点击数:
  

    近年来,在落马贪官的腐败案件中,有些贪官背后牵出若干商人。这种“政商朋友圈”背后,是钱与权的勾肩搭背。不少腐败分子的背后,常常有一个或一群提款机式的商人,或是一个如影随形的“朋友圈”。
    刘铁男贪腐,牵涉5个商人;季建业案的起诉书中,指控的7项事实涉及7名行贿人,其中有5人与季建业有超过20年的交情;万庆良的地产商朋友多“是出了名的”;秦玉海为摄影“烧”掉的千万元钱,由商人埋单……“在山泉水清,出山泉水浊”,“朋友圈”为何成了“腐败圈”?个中教训,值得深思。
    谁没有三五朋友?干部不是不能交友,但应交益友;官商不是不能来往,但应恪守底线、绷紧红线,如果以利相交、以势相交、以权相交,朋友圈就变成了利益圈,最后成了你出权、我出钱的腐败圈。
    打铁需要自身正。如果自己迷失方向,哪能一味抱怨被带坏?别把责任一股脑推向不法商人、不良风气,“苍蝇不叮无缝的蛋”,许多时候不是被拖下水,而是自己常在河边走,早就想湿鞋。《贞观政要》中有段话说得深刻:“朋党比周,以蔽主明,使白黑无别,是非无间。”官商勾结,各取所需,为着各自的黑色利益而抱成团、结成伙,以便党同伐异,发更多的财、捞更大的权。
    古人云“廉者,政之本矣”,“同门曰朋,同志曰友。朋友聚居,讲习道义。”结志同道合之友,做讲习道义之事,为官者不贪财、不取巧、不沽名、不骄盈,心中常怀戒惧,做事依照法规,身处清风正气之中,才有益于廉洁从政、有所作为。(文/余 娆)

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省院副检察长李东亮赴两当开展精准扶贫
省院举办全省检察机关行政检察业务培训
省院副检察长王幸赴双联点调研精准扶贫
省院积极开展慰问抗战离休老干部活动
省院路志强检察长对省直机关党员干部进
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09