当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法治纵横 >> 正文
站内搜索:
 
高检院召开议案建议提案交办会
时间:14-04-04 21:21:43 来源:检察日报  作者:郑赫南  点击数:
  

  4月3日,最高人民检察院召开2014年全国人大代表议案、建议和全国政协提案交办会。高检院常务副检察长胡泽君要求,各承办部门要加大办理力度,确保办理质量,提升代表委员满意度,增强办理工作实效。

  本次交办会还首次邀请了代表委员谈如何办理和答复建议、提案。交办会上,全国人大代表、《广州律师》杂志主编陈舒,全国政协委员、中国社会科学院世界历史研究所研究员俞金尧从提出建议、提案者的角度,结合自身的履职感受,对如何办理建议、提案提出了有针对性的意见建议。

  胡泽君强调,尊重和支持人大代表、政协委员依法履行职责,认真办理好议案、建议和提案,既是检察机关的法定责任,也是政治任务,对于全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,不断加强和改进检察工作,具有十分重要的意义。各承办部门要认真落实曹建明检察长在今年学习贯彻两会精神电视电话会议上,有关认真办理代表委员议案、建议、提案,诚心诚意接受监督的重要指示。

  胡泽君指出,今年高检院承办的议案、建议和提案的数量相比去年有所增加,办理工作的时间紧、任务重,各承办部门要高度重视,加强组织领导,明确责任分工,加大办理工作力度。

  胡泽君要求,各承办部门一定要认真负责地答复代表委员提出的问题和建议。答复意见要明确具体、有针对性,不能回避矛盾和问题,不能过于笼统原则。对暂时不能解决、需要下一步综合解决的问题,在答复意见中要讲清工作安排和时间要求;确实不能解决的问题,应当充分说明理由,取得代表委员的理解和支持。

  胡泽君提出,各承办部门务必将与代表委员的联系沟通作为办理工作的必需环节,贯穿办理工作全过程。与代表委员的沟通尽可能采取当面的形式。对代表委员通过深入调查研究形成的、多年多次提出的以及提出希望加强联系沟通的建议和提案,要加大沟通力度。

  胡泽君表示,办理议案、建议和提案不是为答复而答复,关键是要解决问题、取得实效。各承办部门要始终坚持注重实效的理念,坚决防止重答复、轻落实的现象,把办理工作与本部门的工作实际紧密结合起来,改进薄弱环节、完善工作措施、提高工作水平。

  据悉,今年高检院承办议案、建议和提案100余件,内容主要涉及制定完善立法、司法解释,进一步加强检察机关法律监督职能,深入推进司法体制改革,加强检察队伍和基层基础建设等。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省院副检察长李东亮赴两当开展精准扶贫
省院举办全省检察机关行政检察业务培训
省院副检察长王幸赴双联点调研精准扶贫
省院积极开展慰问抗战离休老干部活动
省院路志强检察长对省直机关党员干部进
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09