当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法治纵横 >> 正文
站内搜索:
 
曹建明:加强各国各地区反腐倡廉法治信息交流和执法合作
时间:14-04-04 21:20:59 来源:正义网 作者:简闻之  点击数:
  

  当地时间4月1日至2日,国际反贪局联合会执委会议在西班牙巴塞罗那召开。国际反贪局联合会主席、中国最高人民检察院检察长曹建明主持会议并在开幕和闭幕时分别致辞。他表示,国际反贪局联合会将进一步加强各国各地区反腐倡廉法治信息交流和执法合作,共同携手推动国际反腐败事业持续深入开展。

  曹建明在致辞中回顾了国际反贪局联合会过去一年的工作。他说,2013年,国际反贪局联合会以“法治与反腐败”为工作主题,着力完善机制建设,努力深化研讨会改革,继续通过举办内容丰富的执委会,高水平、高规格的研讨会和年会暨会员代表大会,积极推动国际反腐败事业向前发展,取得了丰硕的成果,特别是去年11月在巴拿马城举行的第七次年会暨会员代表大会,发表了《国际反贪局联合会巴拿马宣言》和《雅加达原则》,并作为正式文件提交给联合国反腐败公约缔约国大会第五次会议。这两个文件呼吁各国、各地区高度重视法治在反腐败执法中的重要性,加强反腐倡廉法治信息交流,完善法治建设,全面提升惩治和预防腐败犯罪能力,注重依靠和引导公众力量积极参与惩治和预防腐败工作,必将在国际反腐败事业中产生越来越深远的影响。

  关于2014年的工作,曹建明指出,今年是国际反贪局联合会执委会换届后的开局之年,联合会将按照执委们的意见和建议,精心谋划好今年的工作部署和重要活动的筹备工作,认真规划好今后一段时期联合会的工作思路和发展方向。他就做好今年工作提出五点意见:一是做好国际反贪局联合会第七届研讨会和第八次年会暨会员代表大会的筹备工作,确保两个会议成功举办;二是抓好修改后联合会《工作规划》的实施,进一步完善知识管理体系网站建设,把廉政宣传短片、海报、歌曲博览会活动正式纳入联合会工作机制;三是进一步做好《联合会团体会员间合作及信息分享框架协议方案》组织调研论证和修改完善工作,细化联合会团体会员间的执法合作方式及信息分享机制;四是做好执委会的补选工作,确保相关执委工作的顺利交接;五是确定明年执委会及年会暨会员代表大会的举办地和承办单位。

  曹建明希望,在新的任期内,各位执委能忠实履行《国际反贪局联合会章程》赋予的职责,尽心尽职,共同携手推动国际反贪局联合会工作的持续深入开展,共同把国际反腐败事业不断推向前进。

  这次执委会议由西班牙加泰罗尼亚自治区反欺诈局承办。会议期间,与会执委听取了去年国际反贪局联合会的工作报告,研究讨论了今年的工作部署和活动安排。会议审议了联合会第七届研讨会和第八次年会暨会员代表大会筹备情况报告;听取了修改后《工作规划》实施情况报告;研究了研讨会改革,举办廉政宣传短片、海报、歌曲博览会,以及知识管理体系建设等《工作规划》实施问题;听取了《联合国反腐败公约》履约机制第二轮履约审查情况和香港廉政公署第六次研讨会通报;进一步讨论了团体会员间合作及信息分享框架协议、执委会补选等重要议题。

  西班牙总检察院总检察长爱德华多·托雷斯·杜尔塞和西班牙加泰罗尼亚自治区议会副议长尤宜斯·格罗米纳斯·迪亚兹出席开幕式并致辞。来自29个国家和地区的执委、执委代表和有关国际组织的代表出席会议。

  福建省检察院检察长何泽中、湖南省检察院检察长游劝荣、广西壮族自治区检察院检察长崔智友列席会议。

  

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省院副检察长李东亮赴两当开展精准扶贫
省院举办全省检察机关行政检察业务培训
省院副检察长王幸赴双联点调研精准扶贫
省院积极开展慰问抗战离休老干部活动
省院路志强检察长对省直机关党员干部进
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09