当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法治纵横 >> 正文
站内搜索:
 
曹建明:切实解决在为民务实清廉方面存在的突出问题
时间:13-02-08 10:55:18 来源:检察日报 作者:肖玮  点击数:
  

 
                 曹建明在河北调研时强调 践行为民宗旨 坚持务实作风 保持清廉本色
  2月5日,最高人民检察院检察长曹建明来到河北省唐山市检察机关调研。他强调,检察机关要按照中央关于深入开展为民务实清廉群众路线教育实践活动的部署要求,深入查找和切实解决在为民务实清廉方面存在的突出问题,践行为民宗旨,坚持务实作风,保持清廉本色。

  曹建明指出,党的十八大明确提出,要围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。这是党中央为加强新形势下党的作风建设、进一步密切党群关系、全面提高党的建设科学化水平作出的一项重大战略决策,也是当前和今后一个时期检察机关的一项重要政治任务。

  曹建明强调,“为民”既是检察工作的根本出发点和落脚点,也是检察机关义不容辞的重大责任。检察机关践行“为民”宗旨,努力在增强群众观点、维护群众权益上取得新的明显成效,就是要教育引导广大检察人员进一步坚持以人为本的核心立场,增强执法为民的宗旨意识,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力;就是要牢固树立群众观点,坚持走群众路线,使检察人员真正做到与人民群众心心相印,更好地满足人民群众的新要求、新期待,执法公正公开,为人公平公道;就是要更好地履行宪法法律赋予的职责,真正把法律监督的着力点放在解决人民群众关注的问题、切实维护人民群众合法权益上,做到有法必依,执法必严,违法必究;就是要不断提高检察人员做群众工作的能力,健全联系群众、服务群众的长效机制。

  曹建明指出,“务实”是保持与人民群众血肉联系的必然要求,是坚持从实际出发,遵循客观规律,推动检察事业深入发展的重要保障。当前,人民群众对官僚主义、形式主义、急功近利、虚报浮夸、铺张浪费、贪图享受、奢侈腐化等作风问题反映十分强烈。这些问题在检察机关也不同程度地存在。如果不及时解决,不仅会妨碍检察事业深入发展,而且会影响检察机关与人民群众的血肉联系。检察机关坚持务实作风,就是要按照中央要求,围绕改进会风、文风、调研作风、执法作风等提出更加全面具体的要求,努力在改进工作作风、密切联系群众上取得新的明显成效;就是要结合检察机关实际,总结提出新形势下检察机关应当始终坚持的工作作风和执法作风,进一步转变工作作风和执法作风,以优良的作风促进检察工作科学发展。

  曹建明强调,“清廉”是共产党员的政治本色,是人民检察官的基本操守。检察机关作为反腐败的重要职能部门,如何以更高的标准、更严的纪律要求自己,成为社会高度关注的问题。检察机关保持清廉本色,就是要把强化自身监督放到与强化法律监督同等重要的位置,反对霸道作风,解决执法不公不廉的突出问题;就是要针对检察队伍的思想实际,不断健全反腐倡廉教育长效机制,坚持严格要求,保持清廉本色,努力以铁的纪律带出过硬队伍;就是要围绕容易发生问题的重点岗位和关键环节,进一步加强对领导干部特别是一把手的监督,健全检察权运行制约和监督体系,防止检察权的滥用;就是要全面推进检察机关惩治和预防腐败体系建设,努力构建不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,从源头上预防执法不公不廉问题发生,努力在提高拒腐防变能力、解决执法不公不廉问题上取得新的明显成效。

  高检院政治部主任李如林、河北省委常委张越、河北省检察院代检察长童建明参加调研活动。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省院代检察长路志强在榆中县院看望慰问
白银市院检察长张伟深入“双联”行动联
最“美”的追求---甘南州院侦监处助理检
平凡中的不平凡——正宁县院政工科助检
最“美”的追求----记甘南州院侦监处助
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06