当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 案件直击 >> 正文
站内搜索:
 
感情不合夫妻分居 恶意报复丈夫炸妻
时间:10-01-19 15:57:30 来源: 作者:省院宣教处王瑞成 嘉峪关市院马世海 点击数:
  

 
    俗语说:“夫妻吵闹不记仇,床头打架床尾和”。但年近花甲的老翁王文忠因妻子不愿和自己继续过日子而心生怨恨,竟引燃自制的炸药包恶意伤害结发妻子张某,致张某重伤。日前,王文忠被判有期徒刑十五年。

    王文忠,男,现年 59 岁,文盲,农民,家住嘉峪关市雄关区新城镇安远沟村。因长期感情不和夫妻分居,妻子张某便搬到儿子经营的商铺居住。王文忠反复到商铺找张某要求回家,张某以经常遭受打骂和凌辱为由,拒绝王文忠提出的回家要求,俩人多次发生激烈争吵,王文忠留下狠话扬言要炸死妻子张某等人。遂后王文忠利用学过炒制炸药的技能,做成了炸药、雷管、导火索构成的炸药包,于 2003 年 8 月 28 日凌晨 1 时 许,携带自制炸药包赶到商铺前,将炸药包外挂在商铺窗户栏上引爆,此时,商铺内张某与亲属等另外三人已就寝。爆炸致使窗户下外墙炸出一个直径 72 厘米 的圆形坑洞,窗户严重变形,砖块玻璃等四处飞溅,导致睡在靠近窗户床铺上的张某脾破裂、肠破裂,左股骨粉碎性骨折。经法医鉴定张某为重伤。

    王文忠实施爆炸后连夜逃离作案现场,畏罪潜逃到新疆等地,隐姓埋名在外打工长达六年之久,公安机关于 2009 年 7 月将王文忠抓获归案。

    2009 年 11 月 10 日 检察机关以王文忠涉嫌爆炸罪依法提起 公诉,经 法院审理:被告王文忠故意非法使用爆炸方法,危害公共安全,致人重伤和其它财产受损,其行为已构成爆炸罪。嘉峪关市人民法院以爆炸罪一审判处王文忠有期徒刑十五年。

    王文忠不服,提出上诉,日前,甘肃省高级人民法院作出二审裁定,维持了原判。

    法院审理:被告王文忠故意非法使用爆炸方法,危害公共安全,致人重伤和其它财产受损,其行为已构成爆炸罪。嘉峪关市人民法院以爆炸罪一审判处王文忠有期徒刑十五年。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
全力建设平安甘肃法治甘肃——访第十二
为建设幸福甘肃保驾护航——专访甘肃省
秦州区院深入开展“下基层、访妇情、办
高台县院邀请临泽县院干警共庆“三八”
全省检察机关通讯员培训班正式开班
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06