当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 八面来风 >> 正文
站内搜索:
 
新疆将停止对“僵尸企业”财政补贴
时间:16-01-08 15:15:03 来源:中国新闻网 作者:程勇 点击数:
  

    中新社乌鲁木齐1月7日电 (记者 程勇)中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区委书记张春贤6日在新疆经济工作会议上说,新疆2016年将坚决去产能、去库存、降成本,积极稳妥处置“僵尸企业”。
    张春贤说,今年经济发展仍然面临一些突出矛盾和问题,近期主要表现为“四降一升”,即经济增速下降、工业品价格下降、实体企业盈利下降、财政收入增幅下降、经济风险发生概率上升。
    他说,产能过剩、库存过高是“四降一升”突出问题的根子所在,这个问题不解决,所有企业都受影响,微观经济环境就难以改善,还会积累宏观经济风险。
    张春贤说,目前新疆钢铁、水泥等行业存在程度不同的产能过剩,电力行业供大于需的矛盾也在显现。2016年新疆将坚决制止钢铁、水泥等行业新增产能,即使是先进产能也要严格控制。通过差别电价、环保节能政策等经济手段,加大淘汰落后产能力度,该关的企业一定要关,不能手软。
    他说,“僵尸企业”作为化解过剩产能的“牛鼻子”。新疆一方面要停止对“僵尸企业”的财政补贴和各种形式的保护。另一方面,要处理好处置“僵尸企业”和保持社会稳定的关系,最大限度做好职工安置工作,减少对社会的冲击。
    随着电力市场供求形势发生的变化,新疆电力供需矛盾十分突出。新疆2016年将扩大疆电外送规模,开展跨省电力交易,扩大内地市场接纳份额。同时,新疆目前正在积极研究“电化新疆”实施方案,提高疆内电力消纳能力。
    张春贤还特别强调说,新疆不少过剩产能对周边国家是紧缺的、很需要的,把过剩产能“转出去”大有文章可做,要作为化解过剩产能的重要出路和战略性选择。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
甘肃三单位喜获首届全国检察新媒体优秀
高检院信息中心在甘肃进行课题评审
甘肃检察题材电影《正月》首映式在兰州
省检察院举办“检察开放日”活动  路志
甘肃省检察官文联第一届委员会第二次全
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09