当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 案例发布 >> 正文
站内搜索:
 
张一鹏故意杀人案
时间:14-08-11 10:54:52 来源: 作者:省院公诉办 点击数:
  

            一、被告人基本情况
    被告人张一鹏,男,汉族,1978年12月20日出生,身份证号码622801197812200235,初中文化程度,庆阳市西峰区人,系庆阳市西峰区供热公司东湖小区供热站工人,家住庆阳市西峰区安定东路190号西峰建委1号楼141室。 2013年8月28日因涉嫌故意杀人罪被庆阳市公安局西峰分局刑事拘留,同年9月12日经西峰区人民检察院批准依法逮捕。现羁押于西峰区看守所。
    二、诉讼经过
    本案由庆阳市西峰公安分局侦查终结,移送庆阳市西峰区人民检察院审查起诉,该院于2013年12月12日将本案报送庆阳市人民检察院审查起诉,庆阳市院以张一鹏涉嫌故意杀人罪于2014年1月6日提起公诉。2014年3月5日庆阳市中级人民法院一审以张一鹏犯故意杀人罪,判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。
    三、一审判决结果
    一审法院认定被告人张一鹏因房屋转让发生纠纷,故意非法剥夺他人生命,其行为已构成故意杀人罪。公诉机关指控事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,应予支持。被告人张一鹏持菜刀击、砍被害人头部,切割被害人颈部,又用剪刀在其颈部、胸腹部、双上肢等全身多处戳刺,致被害人贺丽静头部、颈部刀砍伤和全身多处大范围戳刺伤以及皮肤划擦伤,当被害人尚有气息时,被告人张一鹏又用手掐颈扼喉,直至被害人死亡。其犯罪手段极其残忍、情节恶劣,后果严重,应予严惩。但因其犯罪后主动投案,并如实供述自己的犯罪事实,是自首,可依法从轻处罚。案发后,被告人亲属能够赔偿被害人部分经济损失,可视为被告人赔偿,且具有一定悔罪表现,亦可酌情从轻处罚。关于被告人张一鹏辩解系被害人贺丽静首先用刀砍其,其才夺过菜刀为了吓唬而砍击被害人的辩解意见无证据印证,且与其在侦查机关的多次供述不符,不予支持。辩护人关于被告人具有自首情节和悔罪表现,应从轻处罚的辩护意见正确,予以支持。被告人的犯罪行为给附带民事诉讼原告人造成的经济损失。依法应予赔偿。本案可根据实际,酌情予以判处,但死亡赔偿金不属于刑事附带民事诉讼的赔偿范围,不予支持,经庆阳中院审判委员会讨论决定,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十二条、第六十七条一款、第四十八条第一款、第五十七条一款、第三十六条一款及《中华人名共和国刑事诉讼法》第九十九条一款之规定,判决被告人张一鹏犯故意杀人罪,判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。被告人张一鹏赔偿附带民事诉讼原告人李兴虎各项经济损失5万元。


   

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
玉门市院召开首届特约检察员聘任大会
两当县院“检察蓝”护卫“生态绿”
甘州区院组织召开固定党日活动
省检察院举办第二届全省检察机关刑事执
省院党组书记、检察长朱玉主持召开半年
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29