当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 案例发布 >> 正文
站内搜索:
 
周伟奇故意杀人案
时间:14-08-11 10:53:53 来源: 作者:省院公诉办 点击数:
  

      被告人周伟奇,又名袁周平,男,生于1981年11月7日,小学文化程度,甘肃省合水县人,农民,住庆阳市面峰区显胜乡显胜村北庄组。2013年9月6日因涉嫌故意杀人罪被庆阳市公安局面西峰分局刑事拘留,同年年9月]8日被逮捕。现羁押于庆阳市西峰区看守所。
   甘肃省庆阳市人民检察院以庆检刑诉[2013]29号起诉书指控被告人周伟奇犯故意杀人罪,于2014年1月10日提起公诉。在诉讼过程中,附带民事诉讼原告人袁春元提起附带民事赔偿诉讼。公诉机关指控,2012年2月份,被告人周伟奇人赘至被害人袁春元家,与袁春元女儿被害人袁茸茸结婚。因生活琐事,周伟奇与其岳父母时有磨擦,并怀疑其岳父母一家串通一起搞婚姻诈骗。2013年9月2日,周伟奇产生了杀害袁茸茸一家人的想法,并从打工地内蒙乘车至银川市附买了一把工艺品剑。周伟奇回到西峰后,于9月4日在西峰陇东商场又购买了一把水果刀。9月5日,在家中干农活时,周伟奇受到其岳母指责,后便跑回家中拿出所购买的水果刀,在质问袁茸茸为何骗他的同时持刀在袁茸茸胸背等部位连捅数刀,后又在其喉咙处横割一刀。随后,周伟奇又从茶几上拿起那把长剑跑出院外,持长剑戳刺正往家赶的被害人袁春元。周伟奇在袁春元的右肩胛处、后腰部各刺一剑, 用剑刺袁春元腹部时,袁春元双手抱剑,被长剑手柄部的倒刺刺穿左手。周伟奇放手后,袁春元双手抱剑逃跑途中昏倒在地。周伟奇返回家中抱上其女儿,逃跑至显胜街道即被公安民警抓获。 经鉴定,袁茸茸系锐器多次捅剌胸背部导致多部位多脏器严重损伤和大出血而死亡;袁春元腰背部刀刺伤、导致肠破裂(结肠、空肠),胃壁贯通伤急性弥漫性腹膜炎、腹腔积血等损伤,损伤程度属重伤,损伤残疾程度属十级残疾。公诉机关指控上述事实的证据有被害人袁春元陈述;证人袁怀弟、毛爱珍、袁耀杯、李明星、刘会茸等人的证言;现场勘查笔录、尸体勘验笔录、尸体辨认笔录、鉴定意见书;物证水果刀、长剑各一把;被告人周伟奇的供述性述等证据。
    法院判决,被告人周伟奇不能正确处理家庭矛盾纠纷,蓄意杀人,非法剥夺他人生命,致一人死亡,一人重伤,其行为构成故意杀人罪。公诉机关指控其犯故意杀人罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名准确。由于被告人的犯罪行为造成被害人的物质损失,依法应予赔偿。对于附带民事诉讼原告人袁春元请求赔偿丧葬费、医疗费、误工费、护理费等项目,符合法律规定,且有证据证实,依法应由被告人周伟奇给予赔偿,但根据被害人家庭经济损失情况及被告人的赔偿能力,予以酌情赔偿。对于其请求赔偿死亡赔偿金、被抚养人生活费,因不属于刑事附带民事案件的赔偿范图,于法无据,不予支持。在本案审理期间,被告人周伟奇近亲属主动交纳10000元赔偿款,视为代被告人履行赔偿。
被告人周件奇不能理性、正确地处理家庭成员间的矛盾纠纷,采取严重过激行为,准备作案工具,预谋杀人,致一人死亡、 一人重伤、其主观恶性深,犯罪手段残忍,情节恶劣,人身危险性大,应依法予以产惩。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十二条、第四十八条一款、第五十条二款、第五十七条一款、第二十六条,《中华人民共和国民法通则》第一百一十九条及《中华人民共和国刑事诉讼法》第九十九条一款之规定,判决如下:
    一、被告人周伟奇犯故意杀人罪,判处死刑、缓期二年执行, 剥夺政治权利终身。
对被告人周伟奇限制减刑。
    二、由被告人周伟奇赔偿附带民事诉讼原告人袁春元各项经济损失5万元(已交纳赔偿款1万元)。

 


收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
玉门市院召开首届特约检察员聘任大会
两当县院“检察蓝”护卫“生态绿”
甘州区院组织召开固定党日活动
省检察院举办第二届全省检察机关刑事执
省院党组书记、检察长朱玉主持召开半年
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29