当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 案例发布 >> 正文
站内搜索:
 
甄世民受贿、巨额财产来源不明案
时间:14-07-08 15:48:15 来源: 作者: 点击数:
  

 

    甄世民,男,汉族,生于1966年5月12日,甘肃民勤县人,中共党员,大学文化,案发前系民勤县人大常委会教工委主任。
    一、简要案情
    2010年8月25日,经武威市人民检察院指定管辖,古浪县人民检察院以受贿罪对甄世民立案侦查, 2011年1月11日,以受贿罪、巨额财产来源不明罪提起公诉。2011年4月20日,古浪县人民法院以受贿罪、巨额财产来源不明罪分别判处被告人甄世民有期徒刑十一年、三年,决定执行有期徒刑十三年,并处没收个人财产人民币10万元。判决后检察机关提出抗诉,被告人提出上诉。2011年12月1日,武威市中级人民法院作出二审判决,判决对一审法院就被告人所触犯的罪名及刑期予以维持。判决认定甄世民有如下犯罪事实:
    2007年9月,甄世民在担任民勤县城建局局长期间,古浪籍建筑承包商朵某(另案处理)为要回2006年工程欠款、和能够在以后多承包工程,将位于武威银城花园住宅小区的住房一套送给甄,价值29万元。甄世民收取房屋后,于2008年将房屋交给另一凉州籍建筑承包商张某进行装修。房屋装修完毕后,在当年结算工程款时,张某企图多结算工程款的意图没有得到满足,遂与甄世民发生矛盾,并向甄世民索要房屋装修费。由此,甄世民担心收受房屋之事被揭发,为掩人耳目,甄表面上向朵某提出退房,但暗地里以退房为条件,要朵某送给他40万元。朵某于2008年9月18日、2008年10月9日分两次给甄世民送去现金共计40万元,经甄世民安排,40万元现金由其妻李文华(另作处理)收取。李文华收取40万元现金后,先存放在家,后经甄世民指使,李文华以其侄子柏某的名义,用朵某所送来的40万元中的出34万元将甄世民退给朵某的住房购买,其余6万元用于其它开支。
    2002年至案发前,在甄的授意下,其妻李文华利用其妹夫、妹夫之子的名义分别在武威市凉州区、民勤县农业银行、工商银行、农村信用社、邮政储蓄等5个金融机构19个营业网点存款226万多元。除此之外,甄世民还利用非法收入投资于房地产,在投资房地产时,假借其多个亲戚的名义,先后在民勤县购买价值20多万元商业商铺4处,在兰州购买价值300多万的商业铺面一处。经审计,甄世民身为国家工作人员,其拥有的家庭财产明显超过合法收入,有 5660302.91元不能说明合法来源。
    二、警示与戒鉴
    甄世民一案,从 2010年8月25日立案侦查起,历时1年零4个月,涉案金额600多万元,涉及犯罪嫌疑人5人,涉嫌罪名4个,作案区域跨越兰州、武威市凉州区、民勤县3地,涉及5家金融机构19个营业网点,涉及证人50多位,是我市检察机关恢复重建以来查处犯罪数额最大的一起职务犯罪案件。甄拥有资产数百万,而个人名下存款寥寥无几,可谓“处心积虑”,这种“金蝉脱壳”式的腐败,在反腐败浪潮日益高涨的今天显得特别突出,其犯罪数额之大,犯罪手段之隐秘,行为之猖狂,令人深思。
俗话说:“树先朽于根,人先朽于心”。在民勤这样一个生态脆弱、环境恶劣、人均财政收入在全省靠后的西部荒漠县,年青时期的甄世民意气风发、政治过硬、追求上进,从一名小小的办事员一路被提拔为执掌一方的乡镇大员,后又被任命为负责地方建设核心部门的“一把手”。期间,他曾勤勤恳恳为人民办过事,事业上也有过辉煌的过去。“工作有魄力,有办法”,这是他的领导和同事们对他的中肯评价。但是,随着职位的步步升迁,他的私欲不断膨胀,权力和金钱充斥了他的心灵。在成绩和过去面前,他迷失了双眼,放松了对自己的要求,世界观、人生观发生扭曲,将权力等同为地位、金钱、特权,成为他对自己人生价值的一个新的定位。
    一个小小的县城建局局长,将党和人民赋予的权力作为“发家致富”的工具,几年间疯狂敛财,资产数百万。在我们惊叹、深思的同时,也应时刻铭记“权力失去监督必然导致腐败”的血的教训。甄在担任乡镇一把手和民勤县城建局局长期间,集党、政权于一身,实行“家长式”管理,唯我独尊,作风霸道。单位决策他说了算,工程发包和支配全由他,置规章制度于不顾,置党纪国法于罔闻,以权谋私,权钱交易,视公器为私物,我行我素。除此之外,家庭也是甄世民走上犯罪道路的助推器。在家庭中甄世民之妻李文华放纵和积极参与甄世民的犯罪行为,为其收受非法所得、隐匿非法所得等行为成为甄世民犯罪的助推器,使甄世民在犯罪的道路上越走越远。
忆往昔鸡犬飞升,看今日财散家破。“贪欲如火,不遏则燎原”,这一古训,应为我们党员干部时刻谨记在心。
           

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
甘检民行(2013)74号 柳某某申诉案
甘检民抗字(2012)53号 刘某某申诉案
省院主办的“法治思维与公正执法专题研
白银市检法两院联合开展远离非法集资宣
省院在省直机关“先锋杯”主题朗诵比赛
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09