当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 案例发布 >> 正文
站内搜索:
 
张繁军弃婴案
时间:14-07-08 15:47:39 来源: 作者: 点击数:
  

 


    2012年5月23日,兰州市西固区法院经过公开审理,依法对我院提起公诉的张繁军、张林旺遗弃案做出判决,分别判处张繁军管制六个月;判处张林旺管制六个月。至此,此起在西固地区情节恶劣、后果严重的弃婴案得到公正判处。
    一、案情简介
    被告人张繁军,男,汉族,1985年8月15日生,甘肃省兰州市人,小学文化程度,农民。
    被告人张林旺,男,汉族,1953年9月20日生,甘肃省兰州市人,文盲,农民。
    2011年11月20日7时许,西固区大滩村村民张繁军的妻子张萍在西固区第二人民医院生下一对双胞胎女婴,两名女婴均为早产儿(一人重1750克,另一人重1000克)。医院告知因本院医疗条件所限建议转至条件好的省妇幼医院救治。但张繁军与其父张林旺商议后认为到省妇幼医院可能要花费不菲的医疗费用,决定将两名女婴遗弃。8时许,二人坐车将两名女婴遗弃于西固区钟家河桥墩下后离开。不久,两名女婴被路人发现遂报警,体重轻的女婴已无声息,另一名女婴经送医院抢救无效后死亡。
    二、案件办理过程中的主要做法
    1、领导重视,快速办理
    我院在工作中发现,张繁军、张林旺遗弃女婴后致二人死亡的行为涉嫌遗弃罪,但西固公安分局未立案侦查。2011年12月14日,我院发出《要求说明不立案理由通知书》,2011年12月16日,该局书面说明了对该案的不立案理由,2011年12月22日,经我院检委会讨论决定:西固公安分局不立案理由不能成立,张林旺、张繁军的行为符合遗弃罪的构成要件,根据《刑事诉讼法》第87条及最高人民检察院、公安部《事立案监督有关问题的规定(试行)》第9条之规定,通知西固公安分局依法予以立案侦查,同时建议该局在侦查终结后直接起诉。2011年12月28日,西固公安分局对该案立案侦查,侦查终结后于2012年3月12日移送我院审查起诉,4月23日我院向西固区人民法院提起公诉, 5月8日法院依法组成合议庭公开开庭审理该案,5月23日,依法判定张繁军、张林旺遗弃罪成立,判处张繁军管制六个月;判处张林旺管制六个月。
    2、发挥监督职能,加强协助沟通
    当时,公安机关针对我院发出的《要求说明不立案理由通知书》,提出了三点不立案理由:(1)张林旺、张繁军的犯罪事实显著轻微,不需要追究刑事责任。(2)如果追究其家属的刑事责任,对张萍家庭的打击很大。(3)如果追究其家属的刑事责任,法律打击犯罪的社会效果意义不大。经我院全面审查,该局阐述的不立案理由不能成立,理由如下:张林旺、张繁军将不足月早产的两名女婴从医院抱出遗弃于钟家河桥底墩下后离开,致二人先后死亡。刚出生的婴儿没有任何自保的能力,何况这两名女婴本身身体状况就不好,张林旺、张繁军这样做可以说是无故剥夺了两名女婴的生存的权利,亲手将她们推上了死亡线。因此,他们的犯罪情节恶劣,而非显著轻微。故2011年12月28日,西固公安分局对该案立案侦查,侦查终结后于2012年3月12日移送我院审查起诉。
    3、广邀各界相关人士参与庭审旁听,积极进行法宣传
    2012年5月8日,西固区人民法院公开审理此案,为了能够更好的做好法律宣传,我院邀请了民政局、计生局、村委会相关工作人员以及张林旺、张繁军所在大滩村的部分村民列席旁听了庭审过程,以该案为例展开法律知识普及及宣讲活动,重点阐述了对未成人的保护、公民权利公约、刑法相关条款的解读。通过普法教育活动,对该案仍然持不同意见甚至打抱不平的部分村民,原本认为“该案是家务事,遗弃自家人还要吃官司”的思想彻底转变了,村民纷纷表示要遵纪守法,争做孝老爱幼、敬邻护亲的好公民。机关干部们也纷纷表示:要进一步发挥职能作用,关爱生命、扶贫济困,让每一个生命都健康成长,让每一个家庭都幸福安康。
    三、办案体会
    1、张林旺、张繁军系本区大滩村村民,家庭条件比较困难,发生如此的不幸的确引人同情。但是张繁军初为人父本应尽享天伦之乐,只因婴儿早产不足月而需转院可能要花费不菲的医疗费用,就将自己的孩子弃之如蔽。如果亲人们能够听从医生的建议转至医疗条件好的医院积极救治,仍有存活的希望。但是两条鲜活的生命才刚出生不到一个小时,甚至还未睁开双眼感受世界的色彩,被自己的亲人无情地抛弃了。或许现实中的艰难困苦让我们无法面对生活,但敬畏生命、尊重生命、保护生命是为人之根本,我国刑法倡导的是法律面前人人平等,婴儿的生命权与任何人的生命权在法律面前都是等值的,任何人都不能随意丢弃。对于由遗弃行为而造成严重后果的刑法中有明确规定,不能超出法律这条准绳。
    2、敬畏生命、尊重生命是文明社会不断进步的伦理价值体现。对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的特殊群体全社会都应当更加关爱、扶助。当前,在广大的农村地区,特别是经济欠发达地区,重男轻女、传宗接代的封建残余思想依旧存在,以至于因生命残缺不全而成为生活的负累时选择的却是遗弃。如果因为遗弃的是自家亲人而法外留情,那么将无法阻止、杜绝类似遗弃现象的发生。从法律的评价及引导作用以及中华民族倡导的尊老爱幼的文明风尚来看,将不利于对未成年人等弱势群体各项权利的保护。
    3、本案的突出特点是充分发挥了检察机关的法律监督职能。侦监部门监督公安机关对应当立案而不立案案件的法律监督职能作用,通过跟踪案件办理的全过程中,协调各相关单位适时做好普法宣传工作,取得了良好的社会效果和法律效果。一是我院在工作中一贯加强与公安机关的沟通与配合,对该立而不立的案件,严查细审,严格把关,既要保护未成年人的生存权不受侵犯,又考虑了犯罪嫌疑人的家庭情况,建议公安机关对两名犯罪嫌疑人采取取保候审的强制措施,在办理案件过程中做到“当宽则宽、宽严有度”。二是坚持“惩罚与教育”相结合的原则,适时开展法制宣传教育活动,达到办理一案、教育一片的目的,把“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观落到了实处。


收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
玉门市院召开首届特约检察员聘任大会
两当县院“检察蓝”护卫“生态绿”
甘州区院组织召开固定党日活动
省检察院举办第二届全省检察机关刑事执
省院党组书记、检察长朱玉主持召开半年
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29