当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 案例发布 >> 正文
站内搜索:
 
张成安滥用职权、受贿案
时间:14-07-08 15:47:02 来源: 作者: 点击数:
  

 

    基本案情
    一、 犯罪嫌疑人基本情况
    犯罪嫌疑人张成安,男,52岁,汉族,中共党员,高中文化,甘肃省临洮县人,身份证号码:622427195908290012,原任临洮县财政局企财股股长,住临洮县洮阳镇方圆小区7单元401号。无前科。
    二、 侦查认定的事实
   犯罪嫌疑人张成安涉嫌滥用职权、受贿罪一案,2011年8月23日由甘肃省人民检察院移交我院,2011年8月24日经检察长批准我局受理初查,同年8月24日我院决定对张成安涉嫌滥用职权、受贿犯罪立案侦查,同日经我院决定,由临洮县公安局对张成安执行刑事拘留,同年9月7日由定西市人民检察院决定,9月8日由临洮县公安局执行逮捕,于2012年1月12日一审法院以张成安犯滥用职权、受贿罪判处有期徒刑10年,二审法院于2012年3月15日维持原判。
    2010年1月份,临洮县财政局企财股为了加快临洮县“家电下乡”审核进度提高兑付率,犯罪嫌疑人张成安安排孙玉霞将审核录入“家电下乡”工作的临洮县洮阳镇财政所、八里铺镇财政所、红旗乡财政所的“家电下乡”审核录入“密钥”,交给了临洮县建华家电超市、大华手机城和瑞华家电超市,并安装审核录入程序、激活“密钥”,由临洮县建华家电超市、大华手机城和瑞华家电超市审核录入自己的“家电下乡”产品销售报补信息,致使上述三家家电经销商利用空卡、抽卡、买卖空卡等方式共套取国家“家电下乡”惠农专项款1265169.47元的事实。另有家电下乡经销商宋喜珍、孙旭东利用“空卡、抽卡”等方式套取国家“家电下乡”惠农专项款26000元的事实。
    2009年11月至2011年4月,临洮县建华家电超市张建平利用空卡骗补、抽卡套补、工程机报补等方式套取国家“家电下乡”惠农专项款587309.67元。其中:2011年1月1日至2011年4月23日无法说明合理来源295933.30元,2011年1月1日至2011年4月23日抽卡套补177862.36元,2009年11月10日至2010年8月7日空卡骗补102493.91元,2011年1月1日工程机报补11020.1元。
2009年11月至2011年5月,临洮县大华手机城张桂林利用空卡骗补国家“家电下乡”惠农专项款612748.63元。其中:2010年9月2日至2011年5月7日空卡骗补136640.27元,2010年4月19日至2010年5月13日空卡骗补411590.27元,2009年11月20日至2011年3月3日空卡骗补64518.09元。
2011年1月至3月,临洮县瑞华家电超市利用工程机报补等方式套取国家“家电下乡”惠农专项款65111.17元。其中:2011年1月1日至2011年3月31日工程机报补34536元,2011年1月1日至2011年3月31日无法说明合理来源30575.17元。
2011年初,临洮县辛店镇康家崖家电经销商宋喜珍利用空卡套补等方式套取国家“家电下乡”惠农专项款18000元。
     2010年下半年,临洮县旭东家电摩托超市孙旭东利用空卡套补等方式套取国家“家电下乡”惠农专项款8000元。
    2010年9月,临洮县大华手机经理张桂林(另案处理)去临洮县财政局企财股审核该店“家电下乡”产品销售报补资料时,因存在“一户多台”等问题未通过审核,随后张桂林打听到犯罪嫌疑人张成安的住址去送礼未果,报补资金一直未批,后张成安于2010年9月5日以朋友买房为由,打电话向张桂林“借”50000元,并以手机短信的方式发给张桂林其妻杨卫红的建行存折账号,张桂林为了顺利通过报补资料的审核,按张成安提供的账号于2010年9月6日通过建设银行汇给张成安50000元。2011年4月份在全县“家电下乡”工作检查时,张成安怕收下的50000元钱暴露,为了掩盖收受贿赂的事实,便给张桂林写了一张所谓的“借条”。
2010年3、4月临洮县建华家电超市经理张建平(另案处理)为了在家电下乡报补资料审核以及资金拨付中得到犯罪嫌疑人张成安的关照便送给他现金20000元,2011年1月张建平以办年货为由又送给张成安现金5000元。
2010年3月份,犯罪嫌疑人张成安以“借”为名,从临洮县康家崖经销家电的经理宋元盛处欲要10000元,随后宋元盛为了在家电下乡报补资料审核以及资金拨付中得到犯罪嫌疑人张成安的关照便送给他现金8000元。
    三、法院判决情况
    张成安身为国家机关工作人员,在临洮县“家电下乡”报补材料审核工作中逾越职权,不履行工作职责致使家电经销商采取抽卡、空卡等手段,套取国家“家电下乡”惠农款1291169.47元,致使公共财产遭受特大损失,利用职务上的便利非法收受他人财物83000元,为他人谋取非法利益,其行为已触犯了刑律,构成滥用职权罪、受贿罪。经临洮县人民法院审理后,一审判处张成安犯滥用职权罪,判处有期徒刑五年,犯受贿罪判处有期徒刑六年,数罪并罚,决定执行有期徒刑十年。张成安不服一审判向定西市中级人民法院决提出上诉,定西市中级人民法院二审于2012年3月15日维持原判。
侦查技巧和典型经验
    1、省市县三级院领导高度重视,为案件查办工作提供了良好的办案环境
省院深入开展查处家电下乡等涉农领域危害民生民利渎职犯罪专项行动开始后,临洮县院党组高度重视此项工作,召开专题会议进行研究部署,省市两院反渎局派员进行领办指导,要求县院专案组要严格依法办案,规范执法,确保高质量的完成办案任务。在实施正确领导的同时,省市县三级院领导为专案组营造了良好的办案环境,在人员抽调、设备配备、经费保障等方面给予了大力支持,同时抵制了来自多方面的干扰和办案压力,使得案件办理工作得以顺利推进。
    2、参战干警认真研究法律政策,为案件查办工作指明了正确方向
办案人员在认真学习省院反渎局下发的《关于对我省部分市县(区)开展家电下乡补贴工作情况的调查报告》、《全省检察机关严肃查处家电下乡和涉农领域渎职侵权犯罪专项工作政策导读》、《关于家电下乡案件查处工作中应注意的新情况》等指导性文件的基础上,还认真学习了国家财政部、商务部、工信部等有关部门下发的相关文件,掌握了家电下乡案件的侦查技巧和方法,省院反渎局工作组在查办天水市和庆阳市相关案件过程中积累了丰富的办案经验,从而起到了很好的案件领办作用。通过学习政策和办案经验,办案干警熟练掌握了政策的具体规定、报补的程序,明确了财政等相关部门的具体职责,有针对性地调查经销商的骗补手段、骗取的资金数额,然后查处财政等监管部门工作人员的渎职行为,有了正确的办案方法思路,才为发现案件线索、侦破案件指明了正确方向。                   
    3、在证据收集中突出重点,为案件查办工作奠定了坚实基础
根据经销多种多样的骗补手段,如果盲目地调查,抓不住重点,很可能费时费力,难以成案。在该系列案件的侦查中,我们投入大量精力专门查处经销商利用空卡、抽卡方式骗补资金的情形,在立案后的证据收集工作中,办案人员对建华家电、瑞华家电、大华手机城等经销商的销售台帐、报补备案资料、实际销售记录、会计凭证、纳税情况等进行了深入细致的核对、比对和综合分析工作,对其中出现的“抽卡”、“直补”等有记载的家电下乡产品进行逐页统计,并制作成表格形式,让经销商代理人及会计人员对统计的会计凭证进行确认签字,依法固定了证据,对经销商销售的工程机(即将家电下乡产品销售给单位客户后截留标识卡,利用农户身份资料社保补贴资金的情形)去向进行追踪调查,逐台登记,复印销售合同、发票等证据材料,从家电下乡操作系统中逐台调阅经销商录入的家电下乡产品销售时间,与同期实际销售的产品销售额及应补贴金额进行比对,对经销商的报补操作电脑进行勘验检查,最后通过司法会计鉴定对造成的国家家电下乡专项资金损失进行了司法鉴定,这些庞杂而又细致的工作,在固定了大量案件证据的同时,极大地丰富了案件的证据类型,保证了案件的办理质量。                                      
    4、侦查一体化机制的充分运用,为案件查办工作提供了动力源泉
在查办家电下乡领域渎职侵权案件过程中,省院反渎局起到了至关重要的作用,专项行动的开展为案件查办开辟了“绿色通道”。一方面,省市县三级院反渎部门联合办案,最大限度的扫清了办案障碍,给犯罪嫌疑人以强大的心理攻势,彻底摧毁了他们的侥幸心理。另一方面,三级院联合办案,最大限度的整合了办案资源,在该系列案件的办理中,先后有30余名干警参与案件侦查和证据收集工作,5起案件卷宗材料合计4000余页近30本,主要证据在立案后一个月内全部收集到位,充分体现了侦查一体化机制的巨大威力。
    5、“大自侦”办案模式的成功建立,为案件查办工作提供了强有力的组织保障
临洮县院自2010年开始推行“大自侦、大刑检、大综合”工作模式,以解决基层院人员短缺的问题,在办案中不仅解决了人员严重不足的问题,而且锻炼和壮大了自侦队伍。在省院介入案件调查之后,该院党组及时进行研究部署,要求反渎局和反贪局全力配合线索排摸工作,该院又从预防、控申等部门抽调年轻干警参与数据汇总、比对、核算等工作,这些参办干警由于在此之前就已办理或参与过自侦案件侦查工作,因此进入专案后,工作就轻驾熟,很快进入角色,较为出色的完成了专案组领导交办的工作任务。
四、案例点评
    “家电下乡”补贴是国家在农民购买家电产品时由国家给予部分补贴的一项惠农政策。该政策在实施过程中,一些不法营销商将家电下乡产品销售给非农户,甚至捏造销售,骗取国家家电下乡商品补贴,而负有监管职责的国家机关工作人员张成安等人的滥用职权,同时与不法商人勾结起来,收受贿赂放弃监管职责,致使国家的补贴大量被骗,国家的惠农政策落不到实处。大量惠民资金被骗给当地经济发展造成了巨大的损失,造成恶劣社会影响。此案的成功查处,在当地引起了很大的震动,社会效果非常好。成功之处一是通过“空卡、抽卡”造成损失的确定是成案的关键,对造成的损失及时组织司法会计进行鉴定。二是对造假农户身份资料和产品标识卡及时进行甄别。三是省市县三级院联合办案排除干扰和阻力,是案件成功查处的重要举措。
                      

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
甘检民行(2013)74号 柳某某申诉案
甘检民抗字(2012)53号 刘某某申诉案
省院主办的“法治思维与公正执法专题研
白银市检法两院联合开展远离非法集资宣
省院在省直机关“先锋杯”主题朗诵比赛
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09