当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 案例发布 >> 正文
站内搜索:
 
甘肃省社保资金贪污第一大案—刘保禄贪污案
时间:14-07-08 15:43:48 来源: 作者: 点击数:
  

    随着我国社会经济的发展和社会保障制度的不断完善,社保部门已经作为国家的职能机关,担负着管理人民群众“养老钱”的重要使命,但近年来,被群众称之为“保命钱”、“救命钱”的社保基金因存在管理漏洞、数额巨大而成为国家工作人员贪污、挪用的对象。因社保资金涉及民生和群众切身利益,一旦案发,往往会给国家、社会、单位造成严重的后果,引起的社会负面影响广泛,群众反响强烈。被告人刘保禄贪污农科社保基金一案,是由甘肃省人民检察院侦查终结的建国以来甘肃省社保资金贪污第一大案。
    【相关立法】
    《中华人民共和国刑法》第三百八十二条 国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。
    【基本案情】
    被告人刘保禄,男,汉族, 1972年9月15日出生,安徽省萧县人,大学文化程度,中共党员,系甘肃省农垦社会保险办公室(以下简称省农垦社保办)副主任(行政副县级)。
2006年6月21日至2010年本案案发前,被告人刘保禄在担任省农垦社保办会计、基金监督与财务科科长及副主任期间,利用职务之便,采取私自隐匿转存、收入不入账、制作假银行对账单、假银行利息单等手段共侵吞公款人民币28,037,139.25元,经一审、二审审理认定的事实如下:
    一、2001年至2006年11月,被告人刘保禄分七次将省农垦社保办沉淀资金中的6,968,502.99元和收回的投资尾款3,566,702.15元转到其亲属王玉玲开设的个人兰州恒宜物资有限责任公司和个人银行账户据为己有,另将产生的利息78610元亦非法占有。
    二、2008年12月30日到2010年7月6日期间,被告人刘保禄以伪造银行电汇单、制作假财务凭证等手段,从省农垦社保办再就业指导中心账户上分四次擅自截留1,666,839.89元及再就业投资分红744,637.46元据为己有。
    三、2009年9月1日至2009年12月24日,被告人刘保禄在拨付农垦企业岗位补贴过程中,采取伪造银行电汇单、用假支票假帐平帐的手段,分二十一次擅自截留省农垦社保办企业岗位补贴3,349,500.00元和农垦下属企业上缴的失业保险费708,075.00元。
四、2007年3月至2009年12月21日间,被告人刘保禄侵吞省农垦社保办养老保险费9,043,181.35元及养老保险费利息1,989,700.41元。
    【诉讼过程】
    2010年8月26日,经甘肃省人民检察院决定,对被告人刘保禄以涉嫌贪污罪立案侦查,同年8月31因涉嫌贪污罪被甘肃省人民检察院刑事拘留,同年9月14日经甘肃省人民检察院决定被告人刘保禄被依法逮捕。2010年12月16日交办本院审查起诉,案卷材料23册,涉嫌贪污101起,涉案资金达2800万余元,账目200余册,阅卷任务重,资金头绪多。犯罪嫌疑人刘保禄系甘肃省农垦社会保险办公室副主任(副处级),岗位敏感度高、社会影响面大,涉及关系民生的社保基金,所以本案社会关注面广,诉讼质量要求高。被称为“甘肃省建国以来个人一次性贪污数额最大案——刘保禄贪污案”。我院指派检察员佟昌新、助理检察员刘新伟、书记员牛汝伟三名同志审查办理了此案。通过提前介入侦查的方式,把审查起诉工作向前延伸,凸显取证和夯实证据的有效性,对刘保禄涉嫌贪污101起事实证据材料,从有利公诉的角度,逐一分析问题、查找不足、就其中10笔共计312万余元、案卷13处细节提出补查意见;办案人先后6次提审犯罪嫌疑人,逐一核实每一笔事实、每一情节、每一笔资金,制作阅卷笔录近1 5万字,账目6万字的笔记,缩短审查期间,并且最终全面掌握坚实的证据链条,提高了补证效率和针对性,为案件庭审工作顺利完成打下了坚实的基础,并于2011年4月13日向兰州市中级人民法院提起公诉。法院审理期间,先后二次补充证据,于 2011年10月18日在兰州市中级人民法院观摩庭开庭审理刘保禄贪污案。庭审现场有省检察院公诉部门和反贪部门、省纪委、市委组织部组织县级干部100人以及市县两级院公诉部门派员共计400余人观摩了庭审的整个过程。在观摩听庭审中公诉人突出重点,点到要害,以法说理,以理释法,指出了无罪辩护意见系无任何法律依据,并一一予以驳回,法庭认可了检察机关指控的全部犯罪事实,兰州市中级人民法院一审判决以贪污罪判处刘保禄死刑缓期两年执行,甘肃省高级人民法院二审判决驳回上诉,维持原判,取得了法律效果与社会效果的双赢。
                                                                                                                                                                                           (兰州市人民检察院公诉处供稿)

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
玉门市院召开首届特约检察员聘任大会
两当县院“检察蓝”护卫“生态绿”
甘州区院组织召开固定党日活动
省检察院举办第二届全省检察机关刑事执
省院党组书记、检察长朱玉主持召开半年
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29