您所在位置:
首页 > 检察文化 > 检察人物 > 正文
检察人物

固本强基勇争先 全面建设创一流——华亭县人民检察院先进事迹

时间:2014-06-09 12:18:37  作者: 点击数:

近年来,华亭县检察院在省、市院和市、县委的正确领导下,全面贯彻落实科学发展观,以执法规范化、队伍专业化、管理科学化和保障现代化建设为目标,抓一流班子,带一流队伍,建一流机制,创一流业绩,树一流形象,各项工作高水平推进。2011、2012连续两年,省院直考的9个条线全部进入全省前30名,2013年有8个条线进入全省前30名,其中民行、侦监、公诉、宣传等条线进入全省前10名,案管、计财、警务等工作也位居全市前列。先后荣获全市、全省、全国“先进检察院”、全国检察机关纪检监察工作先进集体、“省级文明单位”、“第二批全省检察机关司法警察编队管理示范单位”等称号;2014年4月,在全国检察机关第八次“双先”表彰活动中,被评为“全国检察机关先进集体并荣记集体一等功”,有60人(次)受到了省、市、县和上级院的表彰奖励。

一、“三个表率”强班子

坚持“德才兼备”的用人标准,全面加强领导班子建设,先后推荐3名优秀的中层干部进入了领导班子;充分发挥班子的表率效应,班子的凝聚力、战斗力和创造力明显增强,在各种考核考评和民主测评中,干警和群众对班子的满意率达到了100%。

一是做学习的表率。班子成员带头学理论、学政策、学法规,做政治上清醒、业务上精通的“明白人”。坚持每月1次中心组学习和每周1次全院集体学习雷打不动;积极参加高检院、省市院和市、县委党校举办的各类政治理论和业务培训;带头参加学历教育,5名班子成员全部通过继续教育取得了本科学历,班子的理论和决策水平不断提高。

二是做团结的表率。坚持“团结——批评——团结”的方法和民主集中制原则,凡重大问题、重大事项均经班子集体讨论决定;倡导批评和自我批评,做到分工不分家,努力把班子建设成讲政治、想事业、干工作的带头人。两年来,集体研究人事任用和重大事项20余次,做到了科学决策、民主决策。

三是做廉洁的表率。班子成员带头遵守廉政准则,严格落实“一岗双责”制度,认真过好“权力关、金钱关和人情关”; 坚持以教育为主、预防为主、事前监督为主的原则,把对干部的监督贯穿于日常管理之中,健全完善干部谈话、诫勉等制度,落实领导干部引咎辞职制度,做到了遇到困难不后退、遇到利益不伸手、遇到诱惑不动心。

二、“三大工程”带队伍

坚持以人为本思想,以“典型带动、素质推动”为着力点,精心构建“三大工程”, 不断提高干警的综合素质。

一是组织实施“先锋工程”。 加强基层党组织建设,认真落实“三会一课”制度,保证党员教育和组织生活经常化、规范化、制度化;积极发展新党员,全院现有党员36人,占全体干警总数的94.7%;开展 “党员示范岗”活动,让党员带头挑工作重担、办疑难案件。在“双联”行动中,党员带头深入农户开展调查60人(次),积极为贫困农户脱贫致富出主意、想办法,带头捐助衣物200余件,帮助群众修复水毁道路2条。

二是认真开展“学习工程”。积极鼓励支持干警参加学历教育和司法考试。全院干警中,本科学历由三年前的76.7%上升到现在的94.7%,先后有5名干警取得计算机国家二级证,16名干警取得一级证,有13名干警通过国家统一司法考试。经常性地开展岗位练兵活动,通过竞选侦查能手、办案能手和优秀法律文书评比等形式,激发干警学习的动力,不断提高干警的业务水平。

三是精心构筑“廉政工程”。 严格遵守《检察官职业道德规范》,按照“忠诚、公正、清廉、严明”的要求,不断强化职业道德教育。建立了干警廉政档案,把对干警的管理延伸到八小时以外;加大检务督察力度,严把“用钱、用人、纪律考核”三道关口,做到周检查、月督察、季通报,把检务督察贯穿于办公、办案的全过程,保证了检察权的正确行使。“抓机制、重监督、求规范、促管理”的纪检监察工作经验被《甘肃检察工作简报》刊登;自恢复建院35年来,没有发生一起干警违法违纪事件。

三、“三项机制”抓管理

进一步推进制度体系建设,切实提高了日常管理的规范化、科学化水平。

一是完善创优机制,强化制度管理。推行岗位责任制和目标责任制,以岗定人、以人定责。年初,层层签订责目标管理责任书,做到责任明确;年终,对照目标管理责任书,综合考核干警“德、能、勤、绩、廉”各方面的表现,奖优罚劣;将历年来制定的各种制度修改完善,形成了新的制度汇编,汇编包括学习制度、监督制度、保密制度和财务管理制度等55条210款,做到了全院有规章、科室有职责、干警有纪律。

二是完善用人机制,强化人事管理。不断规范人事管理和选拔任用程序,积极向县委组织部门推荐优秀干部,两年来,在院内推荐提拔正科级干部7名,副科级干部8名,使科级干部的比例达到了全院干警人数的60.5%;制定了《检察人员法律职务晋升暂行办法》,规定初任助理检察员,必须通过全国统一司法考试;升任检察员的,必须经过述职、评议和考核,择优晋升,为优秀人才的脱颖而出建立了良好机制。

三是完善保障机制,强化计财管理。落实从优待检的各项政策,逐步落实了驻所津贴、信访补贴和公诉出庭补贴;经专题报告县委、县政府,分四步落实了2万元/人/年的公用经费保障标准;筹资200余万元,建成了功能全、标准高的办案工作区、信访大厅、案件管理办公室、荣誉室、数字化检委会会议室和预防职务犯罪警示教育基地;美化、装修了办公楼,使机关面貌焕然一新;紧抓“五小”建设,在已经建成小图书室、小电子阅览室的基础上,配套建成了小食堂、小健身房和小招待所。

四、“三个紧抓”创业绩

以绩效考评为抓手,紧抓检察业务不放松,各项检察工作全面推进,取得了骄人的业绩。

一是紧抓刑检化纠纷,全力维护社会稳定。2013年以来共批准逮捕123件178人,提起公诉201件302人,结案率、批捕起诉准确率和有罪判决率均为100%;加大刑事被害人救助力度,共救助刑事被害人32件,发放救助资金8万元;受理来信来访96件,举报、控告申诉材料32件,无涉检集体访、群体访和越级访发生。

二是紧抓查办重预防,扎实推进反腐倡廉。加大案件线索的初查力度,立案侦查贪污贿赂案件19件24人、滥用职权案件2件2人、玩忽职守案件1件,同步介入煤矿重大安全事故6次。先后举办预防讲座10场,对463多家投标单位进行了行贿犯罪档案查询,对全县23个重点建设工程项目实施了专项预防,努力从源头上预防和遏制职务犯罪的发生。

三是紧抓监督求规范,努力维护司法公正。严把案件质量关,提前介入重大、疑难案件35件;追加漏犯4人、漏罪29起;办理立案监督案件13件14人,监督撤销案件36件40人;考察社区矫正对象106名,参加评议会23次,确保社区矫正对象无一疏管、脱管和漏管,有效防止了重新犯罪;立案审查民事行政申诉案件75件,其中办理的王某婚姻纠纷再审案件,抗诉后法院依法改判,王某十分满意,把一面绣有“公正廉明”的锦旗送到华亭县院,并燃放爆竹表达了对检察官的感激之情。

五、“三大服务”树形象

立足职能服务全县中心工作,赢得了社会各界的关心和支持,树立了检察机关的良好形象。

一是服务大局促发展。始终把检察工作置于党委的统一领导之下,主动向党委和人大报告检察工作重要情况和重大事项;主动邀请人大代表和政协委员视察指导工作,争取社会各界对检察工作的理解和支持;积极参与社会治安综合治理,通过带案下访、入村巡访等方式,排查化解矛盾纠纷21件,开展集中法律宣传活动6次,促进了学法、守法、用法氛围的形成。

二是服务企业促转型。企业总产值占全县GDP的近80%,是华亭的经济命脉。因此我们树立“服务企业就是服务全县经济转型跨越”的理念,建立了“检企共建”联席制度,应邀帮助企业审查完善内部管理制度12类172项,提出合理化建议22条,帮助企业挽回直接经济损失200余万元;举办预防警示宣传教育30次,增强了企业管理人员依法经营的意识。

三是服务三农惠民生。实开展“双联”行动、“两联系、两促进”和“保民生、促三农”专项行动,积极开展“献爱心、惠民生”活动,精心组织干警参与植树造林、扶贫济困、捐资助学等公益事业,近两年为扶贫点捐款8万元,为农村学校捐助5万元,为包联村社硬化通村道路300余米,受到了群众的一致好评,树立了检察机关的良好形象,被县委、县政府评为“包抓联建新农村工作先进单位”和“双联”行动先进单位。

风劲帆满启新航,潮头放歌勇争流。在基层检察院规范化建设的征途上,华亭县院党组一班人求真务实、与时俱进、开拓创新,一年一个变化,一步一个台阶,向着更高的目标迈进。

关闭