您所在位置:
首页 > 检察文化 > 检察人物 > 正文
检察人物

咬定青山不放松---记全国检察机关先进个人、民乐县院检察长蒋小红

时间:2014-06-09 12:17:55  作者: 点击数:

“荣誉属于全体在基层默默无闻、辛勤工作的检察干警,我只是他们中的一员,是代表他们来领这份荣誉的,这将是我们工作的一个新起点。” 在省院举行的第八次“双先”代表座谈会上,他的话普通平凡,但正是这种普通更让人敬佩,正是这种平凡蕴含着伟大。他20年如一日,以咬定青山不放松的执着,在反贪污贿赂风口浪尖,无畏而又忘我地前行。他就是2014年被最高人民检察院荣记个人一等功的民乐县人民检察院新任检察长蒋小红。

1994年,蒋小红同志参加全国法、检两院增编补员考试进入张掖市人民检察院,成为一名检察干警。从反贪局书记员到反贪局副局长,除3年的主诉检察官外,他大部分时间奋战在反贪一线,将自己最高贵的青春献给了反贪事业。他以自己的模范行动和出色的工作业绩赢得大家的好评和组织的肯定。多次被评为全省、全市检察系统先进工作者,荣立一等功1次,三等功4次,所在部门和办案组荣立集体二等功1次、三等功2次。2011年被评为张掖市“十佳检察官”,2012年被评为市直机关优秀共产党员,全市基层组织建设优秀共产党员。

自2010年以来,他领办、主办、参办多起大案要案,取得了骄人的战绩。先后查处了原张掖市甘州区政府办公室主任贾某受贿案,原高台县工商局局长张某贪污、受贿窝案,原民乐县房管局局长武某受贿等大要案件;在省检察院、省纪委的指挥下,成功查处了原肃北县县长曼曼受贿、贪污、巨额财产来源不明案;被省检察院抽调参与查处了甘肃省国土资源厅副厅长张国华受贿、巨额财产来源不明案。这些案件的查处,引起了社会的普遍关注,打出了检察机关的声威。通过办案,为国家挽回直接经济损失1200余万元,并入选省检察院、省纪委侦查人才库。

2010年4月,省院侦查指挥中心将原肃北县县长曼曼涉嫌受贿的案件线索交由张掖市院办理。接到这个线索后,全局干警情绪高涨,这是市院近几年来将要查处的行政职级较高、案值也一定很大的案子,也是省院对张掖市院反贪部门的一次考核,能不能交上一份满意的答卷,市院反贪局的每一名干警都在思考着。在犯罪嫌疑人传唤到案后,蒋小红同志首当其冲,与犯罪嫌疑人展开较量。能不能打下这个自称“蒙古王爷”的犯罪嫌疑人的嚣张气焰,第一战非常关键。蒋小红不负众望,经过几个回合的较量,终于使犯罪嫌疑人在强大的法律攻势面前低下了头。初战告捷,增加了全局干警的信心,在大家的共同努力下,犯罪嫌疑人如实的交代了在任职期间的所有犯罪事实及在家中藏匿的赃物。蒋小红和其他同志一道马不停蹄,驱车八百多公里,连夜进行了仔细的搜查,终于在其家中的地下室中起获了埋藏的黄金等物,第二天太阳还未升起的时候,他们又踏上了返回的路途。其后,省院、省纪委、张掖市院组成“5.11”专案组彻查此案,并对张掖市院反贪局干警的工作给予了高度评价。在后期侦查过程中,蒋小红同志所乘用的33号警车,在20日内行程达两万一千多公里,这就是对他们工作的真实写照。2011年,省检察院抽调张掖市院反贪局干警参与办理省国土资源厅副厅长张国华一案,他服从专案组的安排,参与多个重点对象的审讯工作,圆满完成了组织交办的任务。正是凭着对反贪工作的一腔热情,他们不辱使命,成功办理了这两起后来在全国都产生重大影响的案件。

常言道:“打铁先要自身硬”。自侦工作经常要和腐败分子“打交道”,自身也面临被腐蚀的危险。“只有自己一身正气才敢硬碰,只有自己两袖清风才能服人”。蒋小红同志是这么说的,也是这么做的。他时常要求办案人员向自己看齐,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做。在办理原高台县工商局局长张某受贿的案件时,一个亲属来到蒋小红的家中说情。他对这名亲属晓之以法理,动之于真情,最终说服了亲属,拒绝了说情。在多年的自侦办案工作中,这类事情并不少见,面对无数的威胁、诱惑、阻力,蒋小红始终坚持自己的原则底线不动摇,不为诱惑所动,不为威胁所怕,不为阻力所退。

多年以来,他始终保持良好的精神状态,把对检察工作的忠诚化作工作的动力,满腔热情地投入到繁忙的工作之中。蒋小红常教导年轻干警:“从事反贪工作就是围着案子连轴转,没有一股子冲劲和韧劲,没有牺牲奉献精神的决心,是绝对干不好的。我们要做好没有八小时工作日和节假日的心里准备。”他还说道,对家庭,对家人,他总有一股愧疚之情。对父母,愧疚少了几份孝敬;对妻子,愧疚少了几份关爱;对儿子,愧疚少了几份关怀。2010儿子即将参加中考,要他回家陪他几天,妻子也说其他孩子家长大都请假在家陪伴,为高考子女减压、打气。可当时院里已安排他带领干警到西宁去办案。在这种情况下,他与家人简单的打了个招呼,通过电话鼓励了儿子几句,就和同志们直奔西宁了,一去就近1个月。在他的带领下,全体干警都能自觉克服个人家庭困难,一心沉在办案点。反贪工作有苦但也有乐,正如他的一位同仁所言“以苦为乐、安贫乐道是我们反贪干警的基本之道,案件突破后的喜悦,是常人无法享受到的。”“每当听到经过他们的努力一个个贪污腐败分子被绳之以法,国家法律的尊严得以维护,人民群众的合法权益得到保障时,看到成功的喜悦出现在他的脸上时,顿感昔日的劳累又算得了什么。”一直操劳家务和伺候儿子的妻子也很理解地说道:“人累着点没啥,我乐意过现在的踏踏实实的日子。”

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。今天,作为民乐县检察院的领头羊,站在新的历史起点上,他有一个简单的梦想,那就是给全院干警一个舞台,来担当对社会的一份责任,以兑现对人民群众的一份承诺。自2013年5月负责民乐县检察院工作以来,蒋小红带领班子一班人,打响了争先进位的号角。2013年度绩效考评,民乐县院有4个条线位列全省前三十,有5个条线排名全市第一,综合排名位列全市第二。

“检察梦就是中国梦,中国梦归根结底是人民的梦,只有将检察工作深深扎根于人民群众之中,检察事业的发展才会有不懈的力量源泉。”这是他对“人民检察”的认识。他不断强化干警民本思想教育,积极引导干警把执法为民的要求真正落实到各项检察工作当中。他自己多次深入联系点,和群众促膝长谈,了解群众生活疾苦,为群众提供力所能及的帮助。在今年3月份召开的“两会”上,民乐县院工作报告全票通过,蒋小红以全票当选民乐县院检察长。

无私使人崇高,奉献使人伟大,忠于职守使人磊落。无论身处何地,无论是在哪个岗位上,他都一如既往的坚守自己的信仰,以自己的实际行动诠释着一名共和国检察官的人生价值和追求。

关闭